Новости

16.09.2005 04:15
Рубрика: В мире

Нашла коса на камень

Ющенко и Тимошенко поделили союзников

Участники украинского коррупционного скандала в один голос заявляют: "Не трогайте президента Украины Виктора Ющенко!"

 

В роли взяточников и вымогателей по очереди выступают экс-премьер Юлия Тимошенко, бывший первый помощник президента Александр Третьяков, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко, союзники и родственники Ющенко. Но только не президент. Пока все участники конфликта стараются оставить главу государства над схваткой. И из-за этого их споры и обвинения кажутся ненастоящими, бутафорскими.

Даже история с перечислением на избирательную кампанию Ющенко 15 миллионов долларов опальным российским олигархом Борисом Березовским обернулась в пользу президента. И против Тимошенко. "Это ее компашка разбиралась с Березовским", - заявил исполняющий обязанности главы МЧС Украины Давид Жвания, которого ранее называли главным финансистом партии Ющенко. "Информация, что президент знал о деньгах Березовского, вряд ли соответствует действительности", - вторит ему и.о. вице-премьера Украины Роман Бессмертный. Он был начальником одного из избирательных штабов Ющенко.

Украинскому президенту оставляют политический нимб и звание мессии, присвоенное ему во время "оранжевой революции".

"Ющенко мне давал прямые указания не трогать нефтяную сферу, хотя в ней происходили злоупотребления. Но не стоит трогать президента. Он не виноват", - заявил экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. Украинскому президенту даже перестали припоминать скандал с его сыном Андреем, который зарегистрировал на себя все бренды "оранжевой революции".

Не напоминают главе государства и о заграничной учебе его старшей дочери Виталины, которая якобы была оплачена из средств банка "Украина".

Ющенко защищает даже российский посол Виктор Черномырдин, заявивший, что украинский президент поступает правильно и должен увольнять всех тех, чья "рожа ему не понравилась".

Правда, сейчас многое в истории восхождения Ющенко на политический олимп кажется подтасовкой. Как говорит Турчинов, он сомневается в самом факте предвыборного отравления президента. "Ющенко должен был сдать анализы на Украине, а не за границей. Он мне обещал это сделать, но так и не сделал", - говорит Турчинов. По его словам, на Украине идет распродажа иностранцам шельфов Черного и Азовского морей, газотранспортной системы, происходит перепродажа российского газа, получаемого Украиной по 50 долларов. В то время как за рубеж его продают уже по 200 долларов за тысячу кубометров.

"Украинские порты раздаются за бесценок", перечисляет Турчинов недостатки в работе новой власти. Но при этом он упорно утверждает: в происходящем Ющенко не виноват.

Судя по обнародованным на Украине данным, действия Ющенко получили одобрение в США, куда украинский президент приехал уже во второй раз. Тимошенко же в это время якобы встретилась с российским послом Виктором Черномырдиным. "Она решила доказать России, что будет учитывать ее интересы, когда станет президентом страны. А Юлия имеет шанс победить на досрочных выборах", - утверждают киевские политологи.

Впрочем, существует и другое объяснение планов Тимошенко подружиться с Москвой. Так, ряд экспертов говорят о том, что Тимошенко и Ющенко поделили сферы влияния. И если глава государства оставил за собой налаживание контактов с Польшей и США, то Тимошенко взяла на себя Россию и Францию. Во всяком случае после ее встречи с французским послом президент Франции Жак Ширак якобы отменил свой визит на Украину.

Единение, которое обещали Украине Ющенко и Тимошенко, оказалось временным. Донбасс выступает против Ющенко. Галиция не любит Тимошенко. Как говорят в регионах, "Юлина коса нашла на камень Ющенко".

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники