"Закон жизненно необходим городу, - считает руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин. - Дело в том, что когда мы говорим земля, то обычно подразумеваем территорию. Но в столице уже немало территорий, где почвы уже нет. Той самой почвы, которая очищает городскую среду. Субстанция же, оставшаяся от нее, нередко сама служит источником загрязнения воды и воздуха. А это весьма опасно".
Не случайно законы об охране почвы давно существуют в большинстве развитых стран мира. В Германии, например, подобный документ направлен на защиту почв от вредных загрязнений и восстановление деградированных почв.
Основное внимание в проекте документа уделено мерам по сохранению почв. Для этого в каждом районе города предлагается определить минимальный размер площади, который ни при каких условиях не должен быть "запечатан", то есть застроен при строительстве или укладке асфальта. Если же это все-таки произойдет, то виновника обяжут компенсировать вред. То есть восстановить и вернуть к жизни верхний слой земли на местах бывших свалок или на других загрязненных и захламленных территориях с умирающими почвам за свой счет.
"Запечатывание" почв без разрешения предполагает и административный штраф на физические лица в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда, на должностные лица - 100, а на юридические - 1000 МРОТ.
Может предложенный законопроект решить и самую главную, с точки зрения экологов, проблему - контроля за качеством ввозимых в столицу почв и почвогрунтов. "Каждый год в Москву завозится около 800 тысяч кубометров растительного грунта, среди которых могут встречаться и зараженные, и с вредными примесями, - рассказал "РГ" Леонид Бочин. - Поэтому в прошлом году городское правительство было вынуждено принять специальное постановление "О повышении качества почвогрунтов в городе Москве". В этом документе установлены экологические требования к качеству ввозимых почвогрунтов. Кроме того, начиная с 15 августа 2005 года подрядные организации, нанятые на благоустройство и озеленение города, обязательно должны получать сертификат соответствия системы добровольной сертификации "Экологичные почвогрунты". Меры же ответственности за нарушение этих требований определены как раз в законопроекте "О городских почвах".