19.09.2005 02:30

Юлия Тимошенко: Черномырдин передо мной извинился

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не может сосредоточиться на свадьбе дочери, назначенной на 2 октября. Юлия занята парламентскими выборами, на которых рассчитывает получить большинство голосов.

Она не винит президента Украины Виктора Ющенко в своей отставке, но идет с ним параллельными курсами. Об этом Тимошенко рассказала в интервью корреспонденту "Российской газеты".

- Российский посол Виктор Черномырдин заявил, что Ющенко уволил правительство, потому что "рожа не понравилась".

- Я выше всех этих оскорблений, мне извинения не нужны. Но все же на встрече со мной Черномырдин пытался объяснить, что имел в виду не меня, а совсем другое. Россия достаточно хорошо меня знает как политика, ей известна моя позиция. Она заключается в том, что интересы Украины для меня выше искусственных договоренностей и неестественных компромиссов. Это не противопоставляет меня Москве. Добрососедство с Россией - украинский стратегический интерес. Я виделась не только с российским послом, но и с американским, французским. Я еще две недели буду проводить встречи с представителями посольств. Я хочу им объяснить, что моя партия "Батькивщина" не меняет цели. Они связаны с интеграцией Украины в Европу и вступлением во Всемирную торговую организацию.

Российская газета: Причиной вашей отставки называли ваши бизнес-интересы и неумение работать в команде. Вы с этим согласны?

Юлия Тимошенко: У меня нет бизнеса и бизнес-интересов, мое дело разорил экс-президент Леонид Кучма. Это хорошо известно Ющенко, меня удивляет, когда он бросает в мою сторону такие "камни". Причиной моей отставки стали три интриги. Главная из них заключается в том, что окружение президента очень волновал рост моей популярности в обществе. Президента убедили, что это очень опасный процесс, из-за которого он потеряет контроль над страной. Вторая причина в том, что президента убедили, что я не пойду вместе с ним на парламентские выборы и не поддержу его на президентских. Но я дала Ющенко письменные односторонние обязательства оставаться с ним.

Третья причина моей отставки - желание "затмить" коррупционный скандал в окружении президента. Эта цель была достигнута. Уход правительства вызвал такой шок, что пресса теперь пишет - "премьера убрали на фоне скандала".

РГ: Вы уподобитесь вашим соратникам по Майдану и огласите свой список коррупционеров из ближайшего окружения Ющенко?

Тимошенко: Все факты переданы в прокуратуру и Службу безопасности Украины. Я Виктору Ющенко - не судья. Но я знаю, что даже воздух на Украине стал коррупционным. Окружение Ющенко заставляло предпринимателей отдавать свои дивиденды и акции экс-главе Совета нацбезопасности Украины Петру Порошенко, председателю пропрезидентской фракции "Наша Украина" Николаю Мартыненко, и и.о. главы МЧС Украины Давиду Жвании. Я несколько раз обращалась к президенту по этому поводу. Он говорил, что разберется, но ничего не менялось.

РГ: Вашего соратника Александра Турчинова уволили с должности главы Службы безопасности Украины. Он прихватил с собой "пару мешков" компромата, который поможет вам играть на парламентских выборах?

Тимошенко: Турчинов слишком порядочен, чтобы воровать документы. У меня и у Турчинова есть очень большая тревога относительно событий, которые происходят на Украине и которые ставят под угрозу национальную безопасность страны. Это меня тревожит не меньше, чем парламентские выборы. В их результате я практически уверена. Мои сторонники получат в Верховной раде большинство голосов, и мы сформируем новое правительство.

РГ: Вы говорите о коррупции в окружении президента, об угрозе распада государства. Это означает провал "оранжевой революции"?

Тимошенко: Она не провалилась. Я и сейчас бы пошла на Майдан так же, как зимой 2004-2005-го. У революции есть неоспоримые достижения: у нас появилась возможность говорить правду и при этом не бояться за свою жизнь.У нас появилась честная пресса, изменилось само общество. Люди следят за политикой, как за футболом. Они знают, что влияют на политику, им не все равно.

РГ: Увольнение позволит вам попасть в Англию на свадьбу вашей дочери Евгении и рокера Шона Карра. Церемония назначена на второе октября. Вы уже подобрали подарки и наряды?

Тимошенко: Наверное, я очень плохая мама, потому что ни одного дня не занималась свадьбой дочери. На самом деле они сами готовят эту свадьбу и обижаются на мое неучастие. Сейчас они живут в Киеве, здесь же состоится их венчание. И я уверена, что моя дочь будет самой красивой невестой в мире. А лучшим подарком для нее станет мой приезд на свадьбу.