20.09.2005 04:20
    Рубрика:

    Осенний призыв не коснется вузов

    Осенний призыв не коснется вузов. Но поправки в закон о военной службе внести придется

    - Мы категорически против выдергивания их из вузов. Однако внести поправки в закон о военной службе придется, - уточнил генерал.

    Речь идет о придании официального статуса инициативе минобороны - с 2008 года сократить срок срочной службы вдвое. Для пополнения заметно поредевшего солдатского строя военные предлагают ликвидировать некоторые из 25 законных оснований не служить. Думские оборонщики в принципе согласны. Единственное, против чего выступают депутаты, - это полный отказ от так называемых социальных отсрочек. "Вот по профессиям это необходимо сделать, - не сомневается Виктор Заварзин. - У нас представители некоторых профессий не служат и не хотят служить".

    Похоже, этой осенью Госдума решила вплотную заняться и укреплением правопорядка в самой армии. На рассмотрение депутатам уже переданы два законопроекта. Первый разрешает дисциплинарно наказывать командиров, отдающих неправильные приказы, занимающихся мордобоем и попирающих солдатские права.

    - В этой области отсутствует правовое регулирование, - признал Виктор Заварзин и в качестве аргумента за принятие нового закона сослался на официальную статистику. В некоторых воинских частях количество незаконных действий начальников увеличилось на 70 процентов. Впрямую или косвенно с этим связан суицид среди солдат (в нынешнем году 172 случая), а также убийство подчиненными своих командиров. В минобороны данную проблему не скрывают и инициативу депутатов всячески поддерживают.

    Если законодатели примут еще один документ, то не поздоровится злостным казарменным хулиганам. Когда-то таких сажали на гауптвахту. Потом арест посчитали незаконным. Недавно по предложению минобороны вновь вернули в командирскую практику. Правда, применять его у многих офицеров нет возможности - на "отсидку" разгильдяя в погонах вправе отправить только судья, а удаленность гарнизонов от судебных органов делает это наказание мифическим. "По действующему законодательству военнослужащий может задерживаться на 48 часов, но эта норма на практике малоприменима", - вынужден констатировать главный думский генерал.

    Какой разговор об армии сегодня обходится без финансовых проблем. Виктор Заварзин в этом смысле - надежный источник правдивой информации, поскольку через его комитет проходят статьи оборонного бюджета. Итак, по словам депутата, в будущем году денежное довольствие военнослужащих и соответствующий перерасчет военных пенсий ориентирован на 15-процентное увеличение. В 2007 году Госдума планирует увеличить денежное содержание своих защитников еще на 25 процентов. А в 2008-м опять добавить военным 15 процентов.

    - В определенной степени это компенсирует инфляцию, но, к сожалению, не приведет к существенному улучшению материального положения военнослужащих, - говорит Заварзин. По его мнению, для решения задачи, поставленной президентом, - в течение трех лет повысить жизненный уровень военных в полтора раза, - нужны более кардинальные меры. Расшифровывать свой тезис он не стал, но без того ясно: речь идет об увеличении финансовых потоков в армию.

    На самом деле военные относятся к самым низкооплачиваемым категориям россиян. Рабочим и служащим Российской армии в среднем платят на 20 процентов меньше, чем коллегам на гражданке. Издевательски выглядит компенсация за продовольственный паек - 20 рублей в месяц при его реальной стоимости 62 рубля 20 копеек. "По этому поводу есть решение Конституционного суда, но оно не выполняется, - развел руками депутат. - Долги военным и пенсионерам после перерасчета достигли 40 миллиардов рублей. Конечно, за один год правительство не потянет такую сумму. Ее, на мой взгляд, необходимо разделить на несколько лет. И наш комитет будет добиваться такого решения".

    Из-за инфляции и высоких цен на энергоносители минобороны к концу года может не хватить 20 миллиардов рублей. Поэтому думские оборонщики уже сейчас попытаются заложить в бюджет-2006 дополнительные средства под закупку продовольствия, ГСМ, воинские перевозки и другие статьи. 90 миллиардов депутатам уже удалось приплюсовать к расходам на национальную оборону. Общий оборонный бюджет, по словам Заварзина, в будущем году достигнет 667,3 миллиарда рублей, что на четверть выше нынешних военных затрат. По пяти другим разделам госбюджета-2006 - ЖКХ, образование, культура, СМИ и социальная политика - Вооруженные силы получат еще 132 миллиарда рублей. Суммарное увеличение составит более 140 миллиардов, что делает бюджет, по словам генерала, "более комфортным, чем предыдущий".