Новости

Правда, члены комитета в очередной раз констатировали, что правительство "недостаточно прислушивалось" к пожеланиям парламентариев. Сенаторы собираются исправлять эту ситуацию радикальным способом: в будущем свои предложения они намерены принимать в виде законов, чтобы кабинет министров уже не мог их проигнорировать.

По словам главы Комитета СФ по бюджету Евгения Бушмина, сенаторы ежегодно направляют правительству список своих предложений к федеральному бюджету, и каждый год эти поправки остаются "без должного внимания". В результате у парламентариев набралось уже довольно много нереализованных идей относительно того, как нужно тратить государственные средства. Список сенаторских предложений за прошедшие годы сильно разбух, и, по признанию многих членов комитета, даже самим парламентариям его теперь нелегко читать из-за слишком больших объемов.

В представленном правительством проекте федерального бюджета на 2006 год парламентарии, как всегда, обнаружили много недостатков. Хотя в целом параметры экономического развития страны на следующий год выглядят довольно оптимистично. Так, налоговые поступления в 2006 году увеличатся примерно на четыре процента. Доходы федерального бюджета составят 5046,1 млрд. рублей. В то же время общие расходы бюджета в 2006 году достигнут 4270,1 млрд. рублей - это почти на 25 процентов больше, чем в предыдущем году. Значительные суммы планируется потратить на погашение долгов: предполагается, что в течение следующего года внешние долговые обязательства России уменьшатся с 84,4 млрд. долларов до 79,2 млрд. долларов.

Объем Стабилизационного фонда к 1 января 2006 года составит почти 860 млрд. рублей, а к 2007 году - около полутора триллионов рублей.

Многие парламентарии называют бюджет 2006 года "военным": огромная доля расходов приходится на содержание министерства обороны и спецслужб. В общем объеме государственных расходов доля затрат на образование составит 4,8 процента (это ниже, чем в прошлом году), а на оборону - 15,6 процента.

Совет Федерации верен своим традиция: при обсуждении проекта бюджета самой больной темой снова оказалась судьба денег Стабилизационного фонда. Как известно, растратить деньги этого фонда парламентариям пока не дает минфин, опасающийся всплеска инфляции. Сенаторы решили "подобраться" к Стабфонду с другой стороны: они намерены в ближайшее время инициировать проверку использования средств фонда. Проверку должна провести Счетная палата. Многие парламентарии считают, что нашей стране невыгодно хранить деньги фонда в иностранных ценных бумагах. Целесообразность такой политики и должна будет оценить Счетная палата. Сенаторы грозятся, что по итогам этой проверки они намерены принять поправки в Закон о Стабилизационном фонде, в котором будет подробно расписано, каким образом лучше всего хранить и расходовать средства фонда.

Кроме того, как сообщил "РГ" Евгений Бушмин, сенаторы собираются требовать у правительства увеличения расходов на содержание дорог. Сейчас правительство предполагает потратить на эти цели 117 млрд. рублей. Однако большинство сенаторов уверены, что для простого поддержания дорожного хозяйства необходимо ежегодно тратить минимум в два раза больше. В связи с этим сенаторы собираются рассмотреть законопроект "О дорожных фондах", в котором была бы четко указана доля расходов государства на содержание дорог. Сенаторы также намерены в законодательном порядке добиваться того, чтобы налог на доходы физических лиц, на имущество, а также около половины акцизов на нефтепродукты оставались в региональных бюджетах, а не "уходили" в федеральный. Законопроекты на этот счет должны быть готовы к началу этого октября.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Совет Федерации Бюджет - 2006 Стабилизационные фонды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники