19.09.2005 23:00
    Рубрика:

    Телеэфир 20 сентября

    КУЛЬТУРА 11.00 ДАВИД И ГОЛИАФ *

    Библейский миф, переведенный в ранг душеспасительной сказки для религиозного юношества. Прямолинейный сценарий, плохая актерская игра, вызывающая навязчивые воспоминания о комедии Протазанова "Праздник святого Иоргена". Единственное, что неплохо, - Орсон Уэллс в роли короля Саула. Режиссеры - Ричард Поттье и Фердинандо Балди. Италия, 1960.

    КУЛЬТУРА 15.20 БЕЗ СЕМЬИ **

    Музыкальный фильм по мотивам повести Гектора Мало. Мальчик путешествует по жестокому миру XIX века в поисках людей, которые приняли бы его в свою семью. В ролях: Саша Васильев, Елена Соловей, Зиновий Гердт. Музыка Владимира Дашкевича. Режиссер - Владимир Бортко ("Идиот"). 1984.

    КУЛЬТУРА 22.00 КАК ЖИВЕТЕ, КАРАСИ? **

    Саркастическая драма Михаила Швейцера и Софьи Милькиной, снятая на пороге "новой России", когда мода на разоблачения былого режима стала смахивать на "охоту на ведьм". Пафос фильма: в СССР было множество людей, завербованных КГБ и стучавших "в органы" на своих друзей. Теперь пришла пора отвечать за прегрешения перед совестью. Герой фильма, отставной гэбэшник, при новых властях хочет извлечь выгоду из своей картотеки стукачей и занимается их шантажом. В ролях: Николай Пастухов, Александр Калягин, Евгений Миронов, Евгений Евстигнеев, Валерий Золотухин. 1992.

    ТНТ 22.00 РАПСОДИЯ МАЙАМИ ***

    Комедия в стиле Вуди Аллена. Гвен помолвлена с Мэттом, а он зоолог и мечтает жить в тропическом лесу, изучая интимную жизнь человекообразных. Но прежде Гвен предстоит разобраться с особенностями интимной жизни в собственной семье. Комедия положений с остроумными диалогами и хорошими актерами. В их числе: Сара Джессика Паркер, Гил Беллоуз, Антонио Бандерас, Миа Фэрроу, Пол Мазурский. Режиссер - Дэвид Фрэнкел. США, 1995.

    ПЕРВЫЙ КАНАЛ 00.00 КОКОН ***

    В заброшенном бассейне обнаружены таинственные камни. Их нашли старички из дома престарелых и открыли, что вода в бассейне приобрела способность омолаживать людей. Камни оказались коконом, который оставили инопланетяне, когда бежали из тонущей Атлантиды. Теперь пришельцы зарядили воду в бассейне энергией, которая должна пробудить кокон к жизни и заодно вселяет юношеские силы в старичков. Смешно, обаятельно и доставляет большое удовольствие. Редкий случай, когда пришельцы в кино - хорошие ребята. Два "Оскара" - Дону Амиче и за спецэффекты. Хороши Джессика Тенди, Джек Гилфорд, Симв Гуттенберг. Режиссер - Рон Хауард. 1985.

    РОССИЯ 0.30 БРАТЬЯ БЛЮЗ ***

    Один из самым лихих и бесшабашных музыкальных фильмов 80-х, комедийный мюзикл Джона Лэндиса о парочке братьев-разбойников, которые, чтобы найти денег для сиротского дома, собирают свою старую музыкальную группу и попутно чуть не сносят с лица земли половину Чикаго. Картина подкупает грубоватым юмором и замечательными музыкальными номерами в исполнении легенд джаза, кантри и рока: Рэй Чарльз, Джеймс Браун (в роли священника), Кэб Каллоуэй, Арета Франклин, Дональд "Дак" Данн, Уилли Холл, Том Мэлоун, Мэтт Мэрфи. В небольших ролях "камео": Стивен Спилберг, Фрэнк Оз и Твигги. Братья Блюз - Джон Белуши и Дэн Эйкройд, которые в музыкальных номерах тоже очень неплохи. Все закончится, разумеется, за решеткой и с "Тюремным блюзом" Элвиса Пресли. США, 1980.

    **** - ШЕДЕВР, *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.