20.09.2005 03:00
    Поделиться

    В Вашингтоне открывается ежегодная осенняя сессия МВФ и Всемирного банка

    В мировой практике, именно министерства финансов, держа в своих руках как доходы, так и расходы бюджета, должны обеспечивать эффективное сокращение доли бедного населения. Здесь нам, похоже, особо хвастаться нечем. По оценкам, который подготовил Всемирный банк к сессии Генеральной ассамблеи ООН, состоявшейся накануне, Россия оказалась на одном из последних мест в мире, приблизившись к порогу бедности, который показывают страны Африки. К слову сказать, департамент соцзащиты Всемирного банка не раз пытался объяснить это России. По мнению экспертов банка, с бедностью надо бороться не путем разбазаривания средств Стабилизационного фонда, а с помощью повышения производительности труда во всех секторах экономики и дальнейшего проведения либеральных реформ. Только реформы выведут страну на рельсы рыночной экономики, а она, в свою очередь, поможет бороться с бедностью. Совет, прямо скажем, глобальный, однако реальных рецептов никто, похоже, еще не придумал.

    Международный валютный фонд, в свою очередь, готов выступить с резкой критикой российского бюджета. Дескать, российское правительство слишком много тратит, особенно это касается социальных расходов - повышение зарплат бюджетникам, пенсий, финансирование дефицита Пенсионного фонда. МВФ также против того, чтобы накачивать Инвестиционный фонд "стабилизационными" деньгами. Национальными инвестициями должен заниматься бизнес, а не государство, считает МВФ. А средства Стабфонда лучше держать в американских госбумагах. Так и деньги будут целы, и инфляция не страшна. Эксперты только забывают добавить, что таким образом Россия, по сути, финансирует экономику США.

    Серьезные претензии будут высказаны и главе Банка России Сергею Игнатьеву за медлительность в проведении валютной либерализации. Помимо этого мировые финансовые эксперты недовольны и участием ЦБ РФ в поддержании курсовой политики "рубль-доллар". По их мнению, необходимо прекратить участие Центробанка в интервенциях на валютных биржах и отпустить рубль в свободное плавание. Тогда он станет конвертируемым. И опять - недоговорки. Если доллар на российском рынке подешевеет, то импортные товары "поглотят" российские, похоронив таким образом все отрасли российской экономики, за исключение сектора энергоресурсов. Но это Запад, видимо, волнует мало.

    Поделиться