20.09.2005 03:59
    Рубрика:

    Вильнюс держит российского пилота под домашним арестом

    Именно столько времени, по мнению Вильнюса, понадобится для расследования обстоятельств аварии. Судьба летчика во многом зависит от результатов расшифровки "черных ящиков". Пока Троянова подозревают в нарушении правил безопасности международных полетов.

    Напомним, истребитель Су-27 разбился недалеко от Каунаса 15 сентября. Пилот успел катапультироваться. Причиной катастрофы, по мнению экспертов, стал отказ навигационного оборудования.

    Вчера сотрудники генеральной прокуратуры Литвы в срочном порядке переселили Троянова в другую гостиницу. Причиной переселения стало то обстоятельство, что в гостиницу, где жил российский пилот, поселилась делегация министерства обороны РФ. Она прибыла для участия в работе совместной комиссии, которая расследует причины проникновения Су-27 в воздушное пространство Литвы.

    "По отношению к Троянову применена мера пресечения - домашний арест и ему запрещено общаться с определенным кругом лиц", - пояснил прокурор Миндаугас Дуда, который допрашивал летчика. Пока неизвестно, разрешит ли генпрокуратура Литвы Троянову встретиться с женой Ольгой, которая также приехала в Вильнюс, чтобы поддержать мужа.

    Положение пилота осложняет тот факт, что его показания не совпадают с информацией, высказанной прибывшим в Литву для участия в расследовании причин крушения самолета полномочным представителем министерства обороны России, начальником службы безопасности полетов генерал-майором Сергеем Байнетовым.

    "Пилот говорит одно, а генерал совсем другое", - объяснил министр охраны края Литвы Гядиминас Киркилас. Он отказался уточнить, в чем именно заключаются расхождения в показаниях.

    В интервью корреспонденту "РГ" Киркилас подтвердил, что в воскресенье на месте падения самолета были обнаружены две ракеты "воздух-воздух". Литовские саперы их обезвредили и отправили на экспертизу.

    "Мы предполагаем, что еще две ракеты остались в земле, в том месте, где упал самолет. Почва там очень сложная. Поэтому на раскопки может уйти несколько недель", - сказал литовский министр.

    По его словам, эксперты Минобороны России участвуют в расследовании обстоятельств катастрофы Су-27 на правах наблюдателей и сотрудничают с межведомственной комиссией, созданной литовской стороной.

    Литовским военным пока не удалось расшифровать найденный на месте падения самолета "черный ящик". Российская делегация предложила выполнить эти работы за пределами республики. Однако литовцы наотрез отказались. По неофициальным данным, они предложили российской стороне привезти в Литву необходимое для расшифровки оборудование. В противном случае Вильнюс намерен обратиться за помощью к третьей стране, имеющей такое оборудование.

    Кроме того, Литва планирует обратиться к альянсу с просьбой усилить охрану своего воздушного пространства. "Нынешнее происшествие подтверждает: нарушения воздушного пространства республики представляют угрозу", - заявил министр обороны Литвы.

    Между тем

    Литовский конституционный суд признал законным решения, на основании которых спецслужбы республики запретили деятельность на территории Литвы интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". Работа этого сайта была приостановлена в 2003 году согласно правилам, утвержденным правительством. Однако в ноябре 2004 года сайт вновь заработал после того, как участковый суд Вильнюса отменил ограничения на его деятельность. В свою очередь литовские власти обратились в конституционный суд, который подтвердил: работа "Кавказ-центра" в Литве была запрещена на законных основаниях.