20.09.2005 04:00
    Рубрика:

    Фрадкову дали две недели на подготовку проектов исполнения соцпрограмм

    Владимир Путин поручил правительству за полмесяца представить план инвестиций в человека

    Правительство как будто предчувствовало, что механизмы реализации сенсационных преобразований в социалке с него спросят очень скоро. И в качестве подтверждения любви к труду кабинета министров предварительные графики уже красовались на официальном сайте Белого дома за несколько дней до поручения Владимира Путина.

    Так что вчерашнее совещание, по сути, было демонстрацией того, что все, обещанное главой государства в начале сентября, правительство выполняет. А президент за этим процессом тщательно следит. Владимир Путин еще раз дал понять, что деньги на проекты в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства в бюджете (который, как сообщил глава минфина, будет принят Думой в первом чтении в четверг) уже заложены. "После утверждения бюджета финансовые ресурсы будут согласованы с Госдумой. У нас есть все возможности реализовать все, о чем мы договорились", - словно гипнотизировал президент членов правительства. Теперь дело за малым - активизировать для исполнения соцнаказов чиновничью волю. "Административные ресурсы должны совершенно очевидно быть сосредоточены на этом", - напомнил президент. В общем, как выразился Путин, теперь "главное - не растекаться мыслью по древу, а последовательно выстроить действия таким образом, чтобы они были эффективными". Премьеру Михаилу Фрадкову ничего не оставалось, как твердо пообещать исполнить задания к условленному сроку.

    Главе же минздравсоцразвития Михаилу Зурабову вчера была отведена миссия наглядно проиллюстрировать утверждение президента о том, что деньги на народ в стране есть: "Во всех субъектах Федерации финансовые источники существуют, имеются в наличии", - утвердительно кивал он. И рассказал о том, что вопрос обещанного увеличения зарплат во всех субъектах будет урегулирован к концу месяца.

    Впрочем, российское правительство готовится помогать не только социально не обеспеченным россиянам. О дорогих подарках, но уже киргизским военным, вчера Владимиру Путину рассказал министр обороны Сергей Иванов. Теперь ясно, что недавний визит президента Киргизии Курманбека Бакиева в московский Кремль для него закончился в высшей степени удачно. Тогда Бакиев просил помощи у нашей страны, признавая, что экономика Киргизии находится в плачевном состоянии, а уровень безработицы просто зашкаливает. Теперь киргизскому лидеру не придется тратиться хотя бы на оружие. По словам Сергея Иванова, министерства обороны России и Киргизии подпишут на этой неделе межведомственный контракт об оказании Бишкеку военно-технической помощи на несколько миллионов долларов. Речь идет прежде всего о поставке вертолетов и стрелкового оружия. А Владимир Путин четко обозначил назначение военной помощи: "Оснащаться прежде всего будут подразделения, которые призваны заниматься борьбой с террористической угрозой". И привел в пример случай, когда на территорию Киргизии зашли незаконные вооруженные отряды из Афганистана. Иванов же снова не смог не затронуть свою любимую тему - военные учения. И сообщил, что намерен нанести визит в Узбекистан. Там он не только подпишет соглашение о безопасности полетов воздушных судов, но и проведет очередные военные учения.