20.09.2005 00:10
    Рубрика:

    Мария Шарапова может участвовать в следующем сезоне Кубка Федерации

    На этот раз триумфаторами неофициального чемпионата мира среди женских сборных стали Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Динара Сафина и Вера Душевина, одолевшие в финальном матче на арене "Ролан Гаррос" представительниц Франции со счетом 3:2.

    По сложившейся традиции парижская земля вообще считается фартовой для россиян. Ведь первый чемпионский титул на турнире "Большого шлема" был завоеван (во Франции) Евгением Кафельниковым в 1996 году. Здесь же, на кортах стадиона "Берси", наша мужская сборная одержала историческую победу над командой Франции под предводительством Ги Форже в финале самого престижного командного турнира на Кубок Дэвиса. А в сезоне минувшем Анастасия Мыскина и Елена Дементьева первыми из представительниц России вышли в финал Открытого чемпионата Франции, заставив отечественный гимн прозвучать над знаменитой ареной "Ролан Гаррос".

    Но, несмотря на все это, победа нашей национальной команды в розыгрыше Кубка Федерации-2005 вызывала большие сомнения как у простых поклонников тенниса, так и у специалистов.

    Ведь россиянкам предстояло не только бороться с сильнейшими соперницами, но и противостоять эмоциональной волне 15-тысячной толпы болельщиков, пришедших на трибуны корта Филиппа Шатрие поддержать своих любимиц. Но и с этой задачей подопечные Шамиля Тарпищева справились блестяще.

    Главной "звездой" решающего матча, без сомнения, стала Елена Дементьева, выигравшая три поединка из трех возможных. После победы в интервью корреспонденту "РГ" она не скрывала радости: "Это мое третье выступление за сборную в финале розыгрыша и наконец-то наша команда победила. Эти выходные стали для меня по-настоящему счастливыми". Правда, от звания героини финала представительница армейской школы скромно отказалась, подчеркнув, что "выигрывает и проигрывает вся команда". "Мы сделали все возможное. У Насти не все получалось, но она выиграла у Винус Уильямс в полуфинале против сборной США, а без этой победы мы не смогли бы поехать в Париж", - добавила Дементьева. Кроме того, она отметила, что ее включение в состав пары вместо Душевиной стало шоком: "Я не думала, что мне придется играть пятую партию. После матча с Моресмо я была уставшая, да и Настя была близка к победе над Пирс".

    Действительно, на этот раз фортуна от Мыскиной отвернулась. Анастасия не сумела принести сборной ни одного очка в решающей партии, а во второй встрече с Пирс была настолько растерянной, что скромно выглядела на награждении, отказавшись праздновать успех вместе с партнершами. Но и ее заслуг не стоит умалять. Кроме того, из нынешнего созыва сборной лишь Мыскина стала двукратной победительницей Кубка Федерации. Ведь по сравнению с прошлым годом Шамиль Тарпищев привлек к играм за сборную Дементьеву, Сафину и Веру Душевину, которая так и не сыграла в финале, но успела на предыдущих стадиях выиграть две парные встречи в дуэте с сестрой Марата Сафина.

    Динара, которая в воскресенье в дуэте с Дементьевой выиграла пятый матч Кубка Федерации, сообщила, что брат уже успел ее поздравить. "Он позвонил и сказал, что я хорошо играла и что он меня любит", - радостно поведала юная теннисистка.

    Победа россиянок никого не оставила равнодушным. И даже многотысячный стадион, в большей степени представленный французскими болельщиками, оставался заполненным вплоть до окончания церемонии награждения и последних нот Российского гимна. Нашим девушкам еще предстоит выслушать немало лестных слов в свой адрес в будущем. Но часть поздравлений они получили, что называется, по горячим следам. Как сказал Шамиль Тарпищев, сразу после победы ему позвонил первый президент России Борис Ельцин и поздравил с успехом.

    Решающее очко российской команде в финале в парной встрече принесли Елена Дементьева и Динара Сафина, которые обыграли Амели Моресмо и Мари Пирс. У наблюдавших этот матч сложилось ощущение, что последний сет был буквально соткан из нервов. Порой казалось, что соперничают не мастерство спортсменок, а скорее психология - каждый мяч казался решающим. И какое счастье, что таких мячей больше выиграла наша пара. Тарпищев свой выбор в пользу Дементьевой и Сафиной объяснил наличием у первой "харизматического начала", а у второй - опыта.

    "У Сафиной достаточно большой опыт игры в парной комбинации, а Лена - настоящий лидер команды. К тому же она играла в финале US Open в парном разряде. Поэтому такая комбинация выглядела более предпочтительно", - отметил капитан сборной России.

    Рассуждая о перспективах в следующем розыгрыше Кубка Федерации, капитан национальной команды заявил, что в следующем сезоне ряды нашей сборной, вероятно, пополнит лидер российского тенниса и первая ракетка мира Мария Шарапова. "Предварительная договоренность есть, а будет она играть или нет - это зависит от нее", - подчеркнул Тарпищев.

    Второй год подряд женская сборная России выиграла Fed Cup. Это позволило ей возглавить рейтинг Кубка Федерации. С первого места российские теннисистки потеснили команду Франции. Так что новый розыгрыш наши девушки начнут не только как двукратные победительницы, но и как лидеры мировой табели о рангах. А ведь грядущие баталии не за горами.