Новости

Владимир Бородин, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ":

- Я с ним не работал, но для меня Егор Яковлев являлся примером настоящего журналиста, редактора и гражданина. "Московские новости" при нем стали примером прессы, которая на самом деле является четвертой властью. Он заражал читателей духом свободы, независимости и сам являлся символом демократической прессы, которая служит не хозяевам газеты и не власти, а такому абстрактному понятию, как страна. Яковлев был страшно талантливым человеком, преданным своему делу.

Игорь Голембиовский, ЖУРНАЛИСТ:

- Он был очень ярким человеком. У Яковлева было два исключительных качества. Первое, он умел дружить: когда Егор Яковлев общался с приятным ему человеком, то весь просто светился добротой и участием. И второе, он был блестящим журналистом, когда писал, и организатором, когда руководил газетой. Мы вместе с ним работали в "Известиях" и дружили аж с шестьдесят шестого года. Яковлев научил меня, да и всех, с кем он общался, принципиальности. Никогда не шел на сделки и, если был уверен в своей позиции, твердо отстаивал ее. Никого не боялся, даже ЦК и Горбачева.

Рядом с ним всегда были только хорошие и яркие люди. Я знаю, что по субботам и воскресеньям его дача превращалась в клуб: в гости к этому потрясающему журналисту приходили самые известные и интересные люди страны.

Аркадий Ханцевич, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА "НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ":

-Я был знаком больше косвенно, чем лично. Когда работал в "Московских новостях", учился на его опыте - опыте превосходного публициста. Тогда, во время путча, меня восхищала его гражданская позиция. Многие колебались в журналистике, куда пойти, за кем. А он, обладая потрясающими организаторскими способностями, создал "Общую газету", которая стала выразителем протеста.

Дмитрий Муратов, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР "НОВОЙ ГАЗЕТЫ":

- Однажды Егор Яковлев сказал в "Новой газете" такие слова: "Справедливость есть, но она необязательно совпадает с периодом твоей жизни". Затем добавил: "Но это не избавит нас от необходимости работать". Вот эту позицию я и перенял, этому у него научился.

Владислав Бородулин, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "КОММЕРСАНТЪ":

- Я прекрасно помню то время, когда, будучи еще студентом, в шесть утра бегал к киоску за газетой. А потом, как миллионы сограждан, читал Яковлева на Пушкинской площади и восхищался. Этот человек всегда был для меня недостижимым авторитетом. Мне очень жаль, что уходят люди, с которыми всегда хотелось, но так и не получилось познакомиться.

Общество СМИ и соцсети