Новости

21.09.2005 06:00
Рубрика: В мире

Литва отказала России

Москва не получит от Вильнюса ни пилота, ни самолета

По словам министра, в произошедшем нет "никакой политики, это просто несчастный случай". Иванов подтвердил, что авария Су-27 произошла из-за "отказа навигационного оборудования". Он выразил готовность оплатить все издержки, которые понесла Литва в связи с инцидентом.

Российский министр не согласился с мнением эстонских властей о том, что российские военные нарушили международное право, отключив бортовые транспондеры при перелете из Санкт-Петербурга в Калининград. "Советую эстонской стороне хорошо изучить международное право. Во-первых, военные самолеты могут вообще не иметь на борту транспондеров, во-вторых, они имеют полное право их не включать", - заявил Иванов.

Он особо подчеркнул, что летчик разбившегося самолета при отказе навигационного оборудования "действовал абсолютно правильно". Он не исключил, что майор Троянов будет представлен к государственной награде. Литовские власти заявили, что не признают "неприкосновенности" Валерия Троянова и не собираются возвращать российской стороне обломки самолета до завершения расследования.

В свою очередь МИД России распространил комментарий. В нем говорилось, что российская сторона считает майора ВВС России Валерия Троянова, а также самолет, представляющий собой имущество Вооруженных сил РФ, обладающими иммунитетом от юрисдикции Литвы и подлежащими возвращению в Россию.

В ответ Вильнюс предположил, что катастрофа Су-27 могла быть заранее подготовлена Москвой. "Очень может быть, что вся эта акция была специально спланирована заранее, а несчастный случай мог быть разыгран", - заявил министр обороны Литвы. Командующий Литовской армией генерал-майор Валдас Туткус возложил большие надежды на расшифровку "черного ящика". Тем не менее российскую аппаратуру для расшифровки бортового самописца на территорию Литвы по-прежнему не пропускают. Литовские СМИ утверждают: Вильнюс уже обратился к союзникам по НАТО с просьбой оказать помощь в работе с "черным ящиком".

Тем временем Генпрокуратура Литвы разрешила Валерию Троянову встретиться с женой Ольгой Трояновой, прибывшей из Калининграда в Вильнюс. Свидание супружеской четы прошло в одной из гостиниц Вильнюса, в которой российского пилота содержат под домашним арестом.

В мире Европа Литва Катастрофа российского истребителя Су-27 в Литве