Стилистические нюансы, над которыми долго трудились инициаторы этой пиар-кампании, ее смысла и содержания не облагородили. Зато направленность вопросов, содержащих в себе уже готовый ответ, доведена до полнейшего блеска. "Согласны ли вы с тем, что:
- минимальный размер оплаты труда и минимальный размер базовой части трудовой пенсии должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума?
- размер оплаты жилых помещений и коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10 процентов совокупного дохода совместно проживающих членов семьи?
- земля (за исключением личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами), недра, леса, водные и другие природные ресурсы, электроэнергетика, предприятия военно-промышленного комплекса, железные дороги и магистральные трубопроводы должны находиться исключительно в государственной собственности?
- размер государственной поддержки сельского хозяйства должен быть восстановлен на уровне не ниже 1990 года и при этом введен государственный контроль за ценами на продукты питания?
- Федеральный закон N 122 (об отмене льгот и иных социальных гарантий) должен утратить силу, при этом новым законом должно быть установлено право гражданина на выбор между льготами или денежными компенсациями?.."
Далее в том же духе.
Многие из этих вопросов обращены к кошельку российского обывателя. Предлагается сказать "нет" всему, что стоит денег. И выразить всенародное одобрение разнообразной "халяве". Пример подобной апелляции к свободному волеизъявлению демонстрировала героиня Фаины Раневской в фильме "Подкидыш": "Скажи, чего ты хочешь, деточка, - ехать на дачу или чтоб тебе оторвали голову?"
Провести "народный референдум" коммунистов вынудили Центризбирком и Верховный суд, отказавшие в проведении референдума официального: 14 из 17 вопросов были признаны недопустимыми (Закон "О референдуме РФ" запрещает выносить на референдум вопросы, "требующие изменений федерального бюджета и внутренних финансовых обязательств"). И вот теперь путем уличного голосования (чему никаких препятствий нет) левые пытаются выяснить, какова же воля народа.
Инициаторы "народного референдума" не заблуждаются насчет массовых настроений. И хорошо представляют себе, какой ответ на такие вопросы может дать население люмпенизированной страны с ее полюсами богатства и бедности вкупе с неизжитыми социальными предрассудками. Среди организаторов акции достаточно просвещенных людей, разделяющих высказывание видного русского криминалиста XIX века, профессора Кистяковского: "С воззрениями народными необходимо во многих случаях считаться, но считаться с ними без разбору, только потому, что они народные, - значило бы иногда обречь все успехи цивилизации на совершенную гибель". Лидеры оппозиции не хуже представителей власти знают, что вечевые "хочу - не хочу, нравится - не нравится" - вполне катастрофическая основа для принятия государственных решений. Они знают и то, что поверх множества здравых резонов, убеждающих в никчемности "всенародного совещания", лежит одно фундаментальное свойство российской прямой демократии: референдум может состояться только в единственном случае - если его инициирует власть. И только при гарантированном обеспечении нужных ей ответов.
Они знают все это, но им хочется перехватить инициативу у президента, который обошел их на "левом повороте". Повороте к социально ориентированной политике: на недавнем расширенном заседании правительства Владимир Путин заявил о солидном субсидировании программ в области здравоохранения, образования, ЖКХ, сельского хозяйства.
Этот поворот президент совершил без оглядки на оприходованную коммунистами волю народа. Но с учетом общественных настроений. Чем же были многотысячные акции протеста против монетизации льгот, как не уличным референдумом по насущному для населения вопросу?
Лидеры левых опоздали. Власть выбила у них из рук серьезный политический козырь.
Сколь эффективны окажутся целевые социальные программы без проведения структурных реформ, с использованием только нефтедолларов - это отдельный разговор. Куда более содержательный, чем всенародное голосование против бедности и за всеобщее процветание.