21.09.2005 01:00
    Поделиться

    В Москве назовут победителей соревнований молодых ученых ЕС

    Ноу-хау Александра Петренко способно защитить авиапассажиров от террористов. Фото: Аркадий Колыбалов.За прошедшие годы цвет мировой молодежной науки съезжался в Копенгаген, Цюрих, Берлин, Люксембург, Хельсинки, Салоники, Амстердам и другие города Европы. Цель этих ежегодных соревнований - в первую очередь поддержать молодых ученых и воодушевить всю свою жизнь отдать науке. Ведь это, прямо скажем, хотя и увлекательная, но трудная стезя. Неудивительно, что во многих странах, в том числе и в России, ученый - далеко не самое почетное и престижное звание.

    Три дня 126 ученых поколения "next" из 35 стран демонстрировали строгому жюри свои проекты. Каков их уровень? Насколько они перспективны и амбициозны?

    - Это, несомненно, будущее и нашей, и мировой науки, - сказал корреспонденту "РГ" профессор МГТУ им. Баумана, доктор технических наук Валерий Наумов. - Прежде всего бросается в глаза, что здесь представлен весь спектр научных дисциплин: от медицины и биологии до астрономии и социологии. Юные физики из Германии исследуют феномен чревовещания, литовские ребята объясняют, как влияют залежи железной руды на распределение радиоактивного цезия после аварии в Чернобыле, а школьники из Словакии придумали новый экологически чистый продукт - средство для чистки поверхностей на кухне и в ванной.

    - Для молодежи порой присуща самоуверенность. Не ускользает за ней глубина научных работ? - интересуюсь у профессора.

    - Амбиции во все времена были признаком молодежи, - говорит Валерий Наумов. - И у юных исследователей бывают на первый взгляд даже бредовые проекты. Это нормально. Кому как не молодежи рисковать, заглядывать за горизонт, ломать стереотипы. Кстати, знаменитый Резерфорд, учитель Петра Капицы, всячески поощрял так называемые бредовые идеи своих учеников.

    Чипсы под микроскопом

    Проходим стенд англичан с яркой надписью "Сколько на самом деле рыбы и креветок в креветочных чипсах?" Подозревая те самые амбиции, спрашиваю у ребят: почему они решили на научном уровне устроить столь популярным у молодежи чипсам "черный PR"? Оказывается, дотошные ученые с помощью анализа на протеины доказали, что в этом продукте всего два процента "родного" креветке белка. Приговор: производители чипсов обманывают покупателей. Мечта Эндрю Адама, одного из трех "борцов с чипсами" - создать аппарат, с помощью которого каждая хозяйка могла бы узнать, насколько натурален тот или иной продукт.

    - Один из основных критериев оценки работ на соревновании - оригинальность, - считает Валерий Наумов. - Школьники из Великобритании по этому параметру, думаю, могут рассчитывать на "пятерку".

    Знаменитый Резерфорд, учитель Петра Капицы, всячески поощрял так называемые бредовые идеи своих учеников

    Кстати, об оригинальности говорил и президент жюри, астронавт, доктор Ульф Мербольд из Германии. По его словам, в первую очередь работы будут оценивать прежде всего по их новизне и актуальности. Важно и какие методы использовал автор в своих исследованиях, и умение представить работу так, чтобы ее поняли не только доки в данной области, но и другие специалисты. А вот практическая польза - не главное. Прежде всего ценится, как выразился господин Мербольд, "brain power" - сила ума, интеллекта.

    Мобильник на растяжке

    Какие же из представленных на соревнованиях областей науки наиболее перспективны сегодня? По мнению Валерия Наумова, это, конечно, лечение онкологических заболеваний. Кроме того, очень популярно все, что связано с защитой от терроризма.

    Работу о том, как распознать раковую клетку в зависимости от структуры ядра, привезла на соревнования Екатерина Бакрадзе из Грузии. А вот по вопросам защиты от терроризма можно обращаться к первокурснику из Бауманки, россиянину Александру Петренко. Его стенд так и называется "Мой ответ терроризму". В свои юные года Саша уже имеет два патента на изобретения. Это модули для нейтрализации взрыва на транспорте и оригинальная "саперная кошка", которая зацепит растяжку с бомбой на поверхности любого рельефа.

    Интересуюсь у Александра, "как он дошел до жизни такой". Оказывается, все началось чуть ли не с игр в солдатиков. С возрастом Саша стал смотреть на все это с научной точки зрения. Что и вылилось в изобретения, которыми уже пользуются в некоторых инженерных войсках. Кстати, на эти соревнования молодых ученых Александр Петренко попал, победив в программе МГТУ им. Баумана "Шаг в Будущее". Рядом - его коллега, гимназист Игорь Ярошевич, "эксперт" по мобильным телефонам. Он изучает волнующую сегодня всех проблему: влияет ли излучение "мобильников" на живую клетку? А если да, то как?

    Опыты показали - влияет, утверждает Игорь. И в доказательство демонстрирует на ноутбуке два ролика. На одном - инфузории резво снуют под стеклом, на другом - "поговорившие" по мобильнику, они еле движутся. Еще один пример. Облученный зародыш бобовых при всходе завился "кренделем".

    Советы от Игоря Ярошевича: не носить мобильник на шейном шнурке (он как раз на уровне сердца и легких); не класть в карманы узких брюк; говорить не более 1 минуты за один раз; использовать гарнитуру "хэндс-фри".

    Наука поколения next

    Механический сторож от венгерских школьников и охраняет, и смешит. Фото: Аркадий Колыбалов.По выставке можно ходить часами. Одно удовольствие слушать, как студентка из Польши Агата Карска рассказывает о своем открытии мерцающей звезды BD+140. Звезда не обычная, а двойная, причем две ее части практически соприкасаются, а между ними - большое горячее пятно. Таких небесных тел во Вселенной немного, и ученые бьются над их феноменом. Агата "подбросила" им еще одно.

    Подружки из Исландского юношеского колледжа Акукери наверняка станут самыми заботливыми мамами. Не случайно они придумали одежду для малышей, на которой линиями обозначили направления, по которым нужно делать массаж. Нередко родители забывают, как проводить эту процедуру. Распашонка с разноцветными пунктирами на спинке поможет им сориентироваться.

    Как использовать ДНК в качестве молекулярного компьютера, знает юный Филипп Бабкок из Австрии. Что такое "гравитационная модель кривизны потока активных галактических ядер", объяснит лицеист Алексей Козловский из Белоруссии.

    Вот такая она, современная юная наука. Примечательно, что среди нынешних молодых ученых нет "однобоких" людей. Физики увлекаются музыкой, будущие инженеры играют на фортепиано, химик из Болгарии занимается выдувкой стекла.

    - Что ждет этих амбициозных, талантливых, азартных в своем роде молодых людей? - спрашиваю у профессора Наумова.

    - Занятие наукой нынче не денежное, по крайней мере, у нас в России, - отвечает ученый. - Я был в Швеции - там есть перспектива, там на научную работу очень трудно попасть, но и оплачивается она соответственно. Но такие события, как это соревнование, дают возможность увидеть привлекательность науки. Те, кто считает, что современная молодежь бездельничает, могут прийти и своими глазами увидеть результат этого "безделья". В юных ученых столько энергии, что остается только позавидовать. По-другому и нельзя.

    В современной науке нужно быть очень активным. Невозможно открыть Америку, сидя на диване. Надо "носом землю рыть", чтобы продвигать свои исследования и делать их достоянием общества.

    "Главное не победа, а участие", - этим олимпийским девизом напутствовал молодых ученых ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров. Но на самом деле главное то, что и Игорь Федоров, и Валерий Наумов, и многие другие светила науки уже сейчас считают своих 15-20-летних учеников коллегами.

    Поделиться