Новости

22.09.2005 01:00
Рубрика: Общество

Матвиенко очистила Юго-Запад

Торжественная церемония, в которой приняли участие президент России, президент Финляндии и премьер-министр Швеции состоялась в четверг днем в Санкт-Петербурге.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Кремле, первоначально на церемонию была приглашена Тарья Халонен, а затем интерес к участию в ней высказал и премьер-министр Швеции.

"Такой подход понятен - проект ЮЗОС непосредственно затрагивает интересы экологической безопасности Финляндии и Швеции, обе страны оказывали активное содействие его реализации", - сказал источник.

На Юго-западных очистных сооружениях Санкт-Петербурга внедрена самая передовая технология очистки сточных вод, позволяющая достигать рекомендованных Хельсинкской комиссией показателей. Очищенные сточные воды перед сбросом обеззараживаются ультрафиолетом.

Технологические процессы очистки сточных вод на ЮЗОС основан на технологии глубокого биологического удаления биогенных веществ, а процесс обработки осадка заключается в его уплотнении, обезвоживании смешанного осадка и последующим сжигании. Сжигание осадков предусматривается осуществлять на специальном заводе, расположенном на территории юго-западных очистных сооружений.

Проектная производительность завода - 310 кубометров обезвоженного осадка в сутки. Сжигание осадка предусматривается в печать в "кипящем" слое кварцевого песка. Тепло, выделяющееся при сжигании, будет использоваться для обогрева помещений ЮЗОС и выработки электроэнергии.

Здесь же применена более прогрессивная очистка домовых газов. Зола будет использоваться в производстве плиток для напольного покрытия, дорожного подстилающего слоя, пенобетона, кирпича и других изделий.

В результате завершения строительства ЮЗОС произойдет значительное уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. Сократится годовой сброс в Финский залив загрязнений по взвешенным веществам на 23 тысячи тонн, по общему фосфору - на 520 тонн. Одновременно на 40-70% снизится поступление в водоем других загрязнений. С вводом в эксплуатацию ЮЗОС вдвое сократится сброс неочищенных сточных вод.

Кроме того, будут обеспечены условия для градостроительного и промышленного развития юго-западной территории города. В Санкт-Петербурге появится возможность строительства как в его юго-западной части, так и в других районах города, новых жилых домов и общественных зданий.

Юго-западные очистные сооружения относятся к наиболее высокоприоритетным проектам развития водопроводно-канализационного хозяйства Санкт-Петербурга, его юго-западного бассейна.

Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники