Новости

22.09.2005 03:00
Рубрика: Экономика

На нелегальном положении

В очередь на получение лицензий стоят 11 кредитных бюро

Напомним, что по закону о кредитных бюро с 1 сентября 2005 года все банки должны передавать информацию о своих заемщиках, выразивших добровольное письменное согласие иметь собственное финансовое досье в бюро кредитных историй (БКИ).

Однако накануне вступления в силу положения данного закона первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов огорошил банковскую общественность тем, что к 1 сентября ни одно из бюро кредитных историй в России создано не будет. Однако, как терпеливо объяснял журналистам Тосунян, это "не проблема организаторов бюро, а беда регистрирующих органов, которые затянули работу по выдаче кредитным бюро лицензий". Но, по словам Тосуняна, ситуация исправляется, и ожидается, что первая официальная лицензия на деятельность кредитного бюро будет выдана "со дня на день", а ее обладателем станет Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), созданное под эгидой АРБ.

Кроме того, к полноценной работе на российском рынке готовы еще как минимум три крупных кредитных бюро, созданных при участии крупнейших американских и европейских кредитных бюро, и еще семь мелких. Все они сегодня тоже стоят "в очереди" на получение лицензий и внесение в госреестр, который, кстати, тоже еще не создан. Но главный регулятор бюро кредитных историй в России - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) - планирует завершить создание реестра в октябре-ноябре.

Между тем, по словам президента Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александра Клычкова, работа бюро находится в самом разгаре. Сегодня в базе данных уже 20 тысяч кредитных историй о заемщиках. За первый год своей работы бюро намерено увеличить эту информацию в 5 тысяч раз, то есть накопить один миллион кредитных досье.

По мнению Клычкова, бюро кредитных историй выгодны для всех - и для граждан, и для банков, и для экономики в целом. Банк получает хороший приток наличности, кассовый оборот и прибыль. А потребителю не обязательно копить деньги, у него появляется возможность пользоваться кредитами "здесь и сейчас". Тем более при наличии хорошей кредитной истории с него не потребуют ни залога, ни справок от поручителей. Да еще и процентную ставку при пользовании кредитом понизят. Кстати, отвечая на лобовой вопрос, когда ждать снижения процентных ставок, Гарегин Тосунян заметил, что уж "никак не через месяц". А только после первого этапа накопления информации, а он, по мнению главы АРБ, продлится не менее 1-1,5 года.

Журналистов волновала и конфиденциальность сохранения информации в бюро кредитных историй. Но, по словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, опасения, будто к данным кто-то может получить внешний несанкционированный доступ, чрезвычайно преувеличены. "Стоимость технических систем сохранения информации составляет не менее 3-5 миллионов долларов. А инструкция Центробанка относительно того, как формировать, кодировать и передавать информацию, занимает 84 машинописных листа", - заметил Викулин. И добавил, что даже его статус гендиректора не позволяет получить доступ к информации - в этом процессе задействованы как минимум трое сотрудников бюро кредитных историй.

Экономика Финансы Инвестиции Закон "О кредитных историях" Банковская реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники