Новости

22.09.2005 02:45
Рубрика: Экономика

Москва снова возьмет в долг

В столице увеличатся социальные расходы и тарифы

Такой резкий скачок объясняется стремлением городских властей значительно повысить расходы на социальную сферу. На образование планируется потратить 69,5 миллиарда рублей, что на 40 процентов больше, чем в этом году. На здравоохранение - 56,4 миллиарда рублей (на 20 процентов больше), на культуру, кинематографию и средства массовой информации - 13,6 миллиарда (на 14 процентов больше).

В проекте бюджета также увеличены расходы на "социальную политику" - на нее предполагается выделить почти 70 миллиардов рублей. На транспорт - 35,7 миллиарда, на жилищно-коммунальное хозяйство - 61 миллиард и так далее.

А вот на дорожное хозяйство планируется потратить почти столько же, сколько и в прошлом году - чуть больше 18 миллиардов. Из них на ремонт дорог пойдет только 6,4 миллиарда, а на их уборку 11 миллиардов.

Но, по словам депутата Мосгордумы Игоря Антонова, этих денег недостаточно. "В бюджете вообще нет ни одной статьи расходов, которая была бы профинансирована на 100 процентов", - говорит он.

Больше всего средств, как выяснилось, не хватает на инвестиционные программы - 30 - 40 миллиардов рублей. На втором месте среди "обделенных" стоит метрополитен. Вместо заложенных 4 миллиардов на строительство новых станций ему нужно как минимум 13 - 14 миллиардов.

Что касается громадного дефицита, то, по словам руководителя московского департамента финансов Юрия Коростелева, его объем не превысит уровень, установленный Бюджетным кодексом. "Финансирование дефицита планируется за счет продажи акций, находящихся в собственности Москвы на сумму 600 миллионов рублей, и значительная часть - почти 56 миллиардов - за счет привлечения заемных средств. Объем обслуживания городского госдолга к концу 2006 года не превысит 3 процентов, что также находится ниже предельной планки", - пояснил Коростелев.

По сравнению с нынешнем годом выросла и доходная часть бюджета. Это произошло в основном за счет повышения ставок акцизов на алкогольную продукцию в 1,09 раза. По-прежнему основная доля доходов (88,6 процента) приходится на налоговые поступления, объем которых прогнозируется на уровне 436,8 миллиарда рублей. В составе федеральных налогов, передаваемых в доходную часть бюджета Москвы, наибольший удельный вес занимают налог на прибыль организаций (42,6 процента) и налог на доходы физических лиц (34,4 процента). На долю основного регионального налога - налога на имущество организаций - приходится 4,6 процента.

Кстати, сухие цифры запланированного бюджета уже сегодня могут дать представление о том, насколько больше москвичи будут платить в новом году за квартиру и коммунальные услуги. Как рассказал депутат Игорь Антонов, все основные тарифы в среднем увеличатся на 20 процентов. Так, цены на электроэнергию вырастут на 20 процентов, на тепло - на 30 - 35, а на общественный транспорт (в том числе метро) - на 15 - 20 процентов. Помимо этого квартплата может вырасти на 7 процентов.

Вопрос повышения тарифов, безусловно, волнует всех москвичей. Несмотря на то что 100-процентную оплату услуг ЖКХ столица введет еще не скоро, многие не в состоянии платить даже по сегодняшним счетам. В Москве сейчас 480 тысяч семей получают субсидии по оплате жилья (для справки: в прошлом году таких семей было 411 тысяч). Это каждая шестая семья в городе. Не трудно предположить, что в 2006 году после повышения цен число семей, которые обратятся к городу за помощью, будет больше. Тогда выделенных на субсидии 6,5 миллиарда рублей может и не хватить.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов Москва Московская городская дума ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники