Новости

22.09.2005 03:59
Рубрика: В мире

Упавший с неба

На нашей земле тоже терпели катастрофу чужие самолеты

С оговоркой "может быть" он заявил, что акция с Су-27 была заранее задумана: "Мог быть разыгран несчастный случай. Всякое может быть, учитывая привычки нашего соседа". Проще говоря, получается, что русские специально послали летчика с заданием обрушить сверхзвуковой истребитель на плодородные литовские поля. Если даже оставить без внимания цинизм ситуации, то на языке цифр ситуация выглядит следующим образом. Чтобы нанести экологический ущерб природе независимого государства на 3 тысячи евро, Российская армия лишилась самолета рыночной стоимостью под 30 миллионов долларов. Не говоря уж о возможном ущербе от разглашения секретов, скрытых в искореженных электронных блоках истребителя.

Теперь сравните все это с первоначальным заявлением литовских властей о том, что они не намерены надолго задерживать майора Троянова, поскольку версия об отказе навигационной системы Су-27 им кажется убедительной.

Сегодня о первых заявлениях уже не вспоминают. Едва ли не ежедневно летчику добавляют все новые обвинения. Российская сторона поставлена в положение, при котором вынуждена оправдываться. Причем "грехи" выявляются странные. Вот на лентах информагентств появляется сообщение о том, что для легализации временного пребывания на территории страны Троянову будет предоставлен вид на жительство. Российские дипломаты едва успевают объяснить, что это, мягко говоря, неправда. Наш майор жить в Литве не планирует и не обращался к властям с такой просьбой - Троянову выдадут лишь временную визу, причем исключительно по инициативе страны вынужденного местопребывания.

Следует новое обвинение. Министр обороны Литвы объявляет журналистам, что "в любом случае есть факт незаконного пересечения границы". Кроме того, летчик якобы уже совершал аварии и, кроме того, говорил литовцам неправду. Но вот какую именно - не уточняется...

Да, наш пилот находится в Литве без приглашения: он в буквальном смысле упал с неба. И действительно нарушил границу. Но это ведь было известно и раньше, когда литовские власти обещали недолго задерживать летчика.

Едва ли не все журналисты, рассказывающие об аварии Су-27, не избежали соблазна вспомнить другой инцидент, связанный с падением российских самолетов в Европе. 16 лет назад советский МиГ-23 упал в густонаселенном районе Бельгии, погиб человек.

Представьте себе, иностранные самолеты падали и на нашей земле. В свое время к нам из Финляндии залетела одномоторная "Сесна-150". У финнов отказала навигация (не находите картину знакомой?), они приняли советскую военно-воздушную базу Алакуртти за норвежский аэродром и произвели там посадку. Но, увидев бегущих к самолету солдат, срочно поднялись в воздух и улетели, скрывшись от радаров ПВО. В конце концов у самолета закончилось горючее (еще один повод для исторической аналогии), и он совершил аварийную посадку на территории Мурманской области. "Сесна" при посадке перевернулась и представляла собой такое же жалкое зрелище, как и обломки Су-27 майора Троянова.

А вот дальше аналогии заканчиваются. Несмотря на обоснованные подозрения в шпионаже, - напомним: самолет садился на базе ВВС! - обоих пилотов вернули на их историческую родину. Публичных истерик наша страна не закатывала, хотя и инцидент произошел в более суровые времена, чем нынешние. А власти деревни, около которой упал иностранный самолет, даже не стали выставлять финнам счет за ущерб экологии.

В мире Европа Литва Катастрофа российского истребителя Су-27 в Литве Авиакатастрофы