Новости

22.09.2005 00:50
Рубрика: Культура

Ворона Лукерья - звезда экрана

Завершился 8-й Международный фестиваль анимационных фильмов "Анимаевка-2005"

Впервые порадовали гостей новой работой и сами организаторы фестиваля, участники кружка анимации "Птенцы", созданного на базе могилевского кинотеатра "Родина". 7 - 8-летние малыши сняли свой первый двухминутный фильм "Про цветок".

На протяжении трех дней во всех кинотеатрах города, в домах культуры и клубах райцентров Могилевской области "крутили мультики", проходили "анима-шоу" с участием кукол, торжественные вечера, музыкально-игровые и концертные программы, встречи с кукольными персонажами и их создателями.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации композитор и исполнитель Григорий Гладков попал сюда, что называется, с корабля на бал. Накануне встречи с могилевской детворой выступал на юбилее - 50-летии "Пионерской правды". Но, несмотря на усталость, он сумел в считанные минуты "завести" публику. Вместе с созданным экспромтом детским хором пел песни о пластилиновой вороне и муравьях, о динозаврах и птицах, о кругосветных путешествиях и спорте, о дружбе и оптимизме, о капитане Врунгеле... Детвора была в восторге. А взрослым понравилось, как известный российский композитор пробовал объясняться с ними по-белорусски. Получалось неплохо, хотя времени, чтобы заучить даже несколько простых фраз, у Гладкова практически не было.

Российские аниматоры не только показали в Могилеве наибольшее количество работ, но, как и в предыдущие годы, увезли значительную часть призов и дипломов.

Режиссер Денис Чернов из Санкт-Петербурга был отмечен дипломом за лучший сериал фестиваля фильм "Полеты во сне и наяву", а его московский коллега Андрей Колпин - за выразительный стиль анимационной ленты "Шамбала". Московский режиссер Галина Беда удостоена главного приза в номинации "Лучший фильм детям" за мультик "Новогодние приключения двух братьев", снятый на киностудии "Анимос", ей вручили традиционный "Хрустальный карандаш" и золотую пятиграммовую пластинку. Такой же приз присудили московской студии "Пилот" за обращение к национальным традициям сказки и высокий уровень мастерства в серии "Гора самоцветов".

А Гран-при "Анимаевки-2005" - "Хрустальный карандаш" и золотой слиток весом в 10 граммов - завоевала режиссер Вера Токарева (социально-культурный фонд "Губерния") с фильмом "Лу". Это фильм о вороне, которую парень Колька и девушка Настя прозвали Лу, потому что птица молодая и до полного имени Лукерья пока не доросла. В нем рассказывается о дружбе птицы с молодыми людьми, о сложных взаимоотношениях парня с девушкой, свидетелем которых была юная ворона.

Среди победителей фестиваля - режиссеры из Казахстана, Латвии, Армении, Беларуси. Отметило жюри дипломом и могилевских "Птенцов" за их первую работу.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники