23.09.2005 01:00
    Поделиться

    В Пензе разоблачили "регистраторов" фиктивных браков с иностранцами

    Марш Мендельсона играли аферисты

    ...Работники ЗАГСа сами проинструктировали молодую пару - пакистанца и россиянку - как поступить, чтобы они смогли зарегистрировать брак. Иностранец, в общем-то, и не скрывал, что создание семьи - не главное.

    - Этот парень, - рассказал корреспонденту "РГ" следователь прокуратуры Константин Казаков, - объяснил, что в финансовом плане ему выгодно учиться и работать в России. За год он прекрасно выучил русский язык, ходил по городу, знакомился с девушками. Так и договорился о создании "семьи".

    "Торжественная" церемония передачи шести тысяч рублей за оформление очередного фиктивного "жениха" проходила под полным контролем чекистов и закончилась, естественно, вмешательством в этот процесс оперативников. Сотрудницы ЗАГСа были задержаны с поличным.

    Однако, как отметили в прокуратуре, это только начало долгой и кропотливой работы следствия. Теперь супругов, зарегистрировавших свой брак в Пензе, ищут по всему миру. "Брачная" работа в ЗАГСе была поставлена на поток, и, по данным следствия, в "лучшие" дни задержанные регистрировали до десятка актов создания фиктивных семей. Учитывая, что работали они в течение нескольких лет, количество иностранцев, воспользовавшихся услугами новаторов, измеряется сотнями. Сейчас следствие занимается поиском всех счастливых пар, которые воспользовались услугами "регистраторов".

    - По данным ФСБ, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы областного УФСБ Виталий Муромский, - эта группа действовала в Пензе на протяжении нескольких лет. Выходцы из Центрально-Азиатского региона, чтобы вступить в брак, согласно закону, должны были предоставить массу документов, сбор которых отнимает много времени. Поэтому они пользовались недобросовестностью работников ЗАГСа, которые регистрировали браки. Оценивалась услуга от трехсот до шести тысяч долларов. Таким образом можно было получить российское гражданство по упрощенной процедуре.

    Среди иностранцев, легализовавшихся на территории нашей страны, преобладали уроженцы ближнего зарубежья, индусы и пакистанцы. Примечательно, что часть "невест" о своем вступлении в брак узнала уже в ходе следствия.

    Поделиться