23.09.2005 02:00
    Поделиться

    В правительство внесено постановление о гарантировании инвестиций в электроэнергетику

    Такую оценку вчера дал системе гарантирования инвесторам, выигравшим тендеры, возврата их вложений, заместитель директора департамента структурной и инвестиционной политики минпромэнерго Вячеслав Кравченко. Он сообщил, что проект постановления согласован со всеми ведомствами и только что внесен в правительство.

    Необходимость усиления роли государства в реформе РАО "ЕЭС России" стала особенно ощущаться после того, как все ощутимее становился инвестиционный дефицит в отрасли. Конечно, масштабы инвестиционных программ энергохолдинга растут год от года, но одновременно опережающими темпами нарастали проблемы. К 2008 году, как прогнозирует РАО "ЕЭС России", ряд территорий страны могут стать энергодефицитными, включая даже Сибирь. Общий рост экономики требует увеличения производства электроэнергии. А это невозможно без ввода новых генерирующих мощностей.

    Конечно, если посмотреть концепцию реформирования отрасли, то в ней предусмотрен приход частного бизнеса, через продажу пакетов акций ОГК и механизмы фондового рынка. Однако пока идет переходный период и инвесторы не спешат вкладывать деньги, разумеется, из-за немалых рисков. РАО "ЕЭС России" имеет ряд успешных инвестиционных проектов. Есть предположения и о том, что энергохолдинг имеет все шансы претендовать на значительную часть денег только что созданного Инвестфонда. Но ситуация осложняется тем, что уже через полтора года РАО "ЕЭС России" прекратит свое существование в соответствии с утвержденными планами реформы.

    Между тем и после этого знакового события переходный период реформирования будет продолжаться. Вот для этого-то наиболее рискованного времени и придуман механизм государственного гарантирования возврата вложенных в энергетику денег. Механизмом этого станет, конечно же, тариф. Из собранной с промышленных потребителей платы инвестору и компенсируются средства. "Потребитель в этом случае платит за то, чтобы избежать дефицита электроэнергии, за то, чтобы не стало хуже", - подчеркнул Вячеслав Кравченко.

    Этот механизм имеет все признаки продуктивного формата отношений государства и бизнеса. "Основной задачей государства становится правильное прогнозирование дефицита", - заявил представитель минпромэнерго. Скажем, в том случае, если перед вводом новых генерирующих мощностей нужно выстроить сети, такой прогноз и станет сигналом для инвесторов.

    Поделиться