Новости

23.09.2005 03:00
Рубрика: Культура

Подсечка в прямом эфире

Приключения фильма "Космос как предчувствие" на Первом канале

Неожиданностью этот показ стал и для зрителя. В программе стоял сериал "Две судьбы" (15-я и 16-я серии). Сериал, к слову сказать, необычайно популярный - на прошлой неделе в топ-десятке самых популярных передач он занимал вторую строчку по Москве (рейтинг - 12,9%, доля - 31,3%) и первую по стране (соответственно - 15,2% и 38,6%).

Должно произойти что-то очень серьезное в стране, в мире или на самом телеканале, чтобы его менеджеры решились бы на замену заранее объявленной передачи другой.

Что же произошло?

Из разговора с режиссером и продюсером картины выяснилось следующее. Права на показ ее были проданы телеканалу "Россия". Первый, который тоже претендовал на них, с этим обстоятельством не смирился. А тут и случай подвернулся.

Уже после того, как фильм вышел в прокат и стал продаваться на DVD, объявляется некий господин Аврутин, глава компании "Киноартстудия", партнерские отношения с которым были разорваны еще на ранней стадии производства картины. Не имея ни одного кадра исходного материала, он покупает диск с записью "Космоса", разрезает фильм на две половинки, вырезает из титров фамилию продюсера Алексея Учителя и его студию "Рок", а также Федеральное агентство по культуре и кинематографии, вписывает свое имя как продюсера и название своей компании, называет все это "телевизионной версией" и отдает Комитету по телекоммуникациям и СМИ города Москвы, а тот на Первый канал.

Руководство компании принимает эту нехитрую игру за чистую монету и мгновенно пускает в эфир.

Стремительность, с которой это было проделано, понятна. Надо было во что бы то ни стало опередить "Россию" и подсечь рейтинг показа картины в эфире конкурента. Знала кошка, чье мясо ела.

Попутно Первый "сажает" прокат фильма в кинотеатрах и продажу дисков.

То, что произошло, Алексей Учитель назвал "запредельным пиратством". Правовую сторону случившегося предстоит, по всей вероятности, оценить прокуратуре, в которую собираются обратиться заинтересованные лица и организации. Но уже сейчас стоит обратить внимание на этическую сторону этой коллизии. Первый канал уже не однажды мобилизовывал массы на борьбу с пиратством - всем памятна акция по утюжению у стен Останкино катком контрафактных кассет. И вот такой наглядно-показательный пример "борьбы".

Самое печальное: в проигрыше оказался и телезритель. Ставлю себя на место тех зрителей (38,6%), что в среду после программы "Время" уселись у телевизора посмотреть заинтриговавший их сериал, а им показывают совсем не то. Представим, люди приходят на стадион посмотреть футбол, а для них исполняют дивертисмент Шостаковича... Это ведь всегда обида для одних и провал для других.

Между тем

Пытаясь предотвратить пиратский показ фильма, его режиссер Алексей Учитель обратился с официальным письмом к генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту. "Убедительно просим отменить показ телеверсии фильма "Космос как предчувствие", - говорилось в письме. - Все права на фильм и его исходные материалы принадлежат Роскультуре и ООО "ТПО "РОК", а право премьерного телевизионного показа - ФГУП "ГТК "Телеканал "Россия". Комитет по телекоммуникациям и СМИ Москвы, равно как и любая другая организация, не имеет никаких прав на любое аудиовизуальное произведение, именуемое "Космос как предчувствие". Любая телеверсия не может быть создана, поскольку все исходные материалы принадлежат Роскультуре и ООО "ТПО "РОК". К тому же режиссер А. Учитель, автор сценария А. Миндадзе, исполнитель главной роли Е. Миронов и другие не принимали участия в создании какого-либо другого варианта фильма.

Позиция создателей фильма была поддержана Федеральным агентством по культуре и кинематографии. В письме его руководителя Михаила Швыдкого Константину Эрнсту еще раз подчеркивалось, что кинотеатральный показ фильма должен продолжаться до декабря 2005 года, а право телепремьеры принадлежит каналу "Россия".

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники