Новости

23.09.2005 02:00
Рубрика: Культура

Занавес!

Уникальный не только для Воронежа государственный Камерный театр оказался между двумя рифами: требованием владельца здания - железнодорожного ведомства - очистить помещение и полнейшим равнодушием чиновников к его судьбе.

- За двенадцать лет театр не раз был на грани закрытия, - говорит его главный режиссер и художественный руководитель Михаил Бычков, - но никогда беда не подходила так близко.

По иронии судьбы, именно Юго-Восточная железная дорога в 1993 году стала учредителем нового для Воронежа Камерного театра. Ему отвели крыло ведомственного дворца культуры в центре города, он исправно платил все эти годы за аренду здания и коммунальные услуги и бесконечно радовал театралов - не только столицы Черноземья - свежим видением классических спектаклей и пьес новых авторов. "Не ходить к Бычкову" считалось в среде интеллигентов плохим тоном - в крохотном зале на сто мест, где сцена начиналась буквально у ног зрителей первого ряда, всегда были аншлаги. И это при том, что у труппы никогда не было лишних денег на роскошные декорации и театральные костюмы, характерные для тех эпох, в которых жили на сцене артисты. Побеждал талант - режиссера, ставшего лауреатом национальной премии имени Станиславского (высшее профессиональное признание в театральном сообществе), актеров, умеющих понимать задумки Михаила Владимировича "с первой подачи" и удивить зрителей новыми находками в читанной-перечитанной пьесе. И если в первые минуты действа зрители слегка ежились, видя почти пустую сцену с условным реквизитом , то через несколько минут ощущение своего времени проходило - актеры были настолько убедительны, что "мелочи" не замечались - главным оказывалось то, ради чего люди приходили в театр: они проживали за полтора-два часа судьбу героев и наслаждались игрой.

Камерный признала Москва - в прошлом году труппа гастролировала в здании театра на Страстном бульваре, и все спектакли шли при полном аншлаге. Посмотреть воронежцев приезжали ведущие театральные критики. Не было в стране такого прецедента, чтобы относительно молодой театр из провинции получил такую известность и признание. Он трижды по разным номинациям участвовал в престижном фестивале "Золотая маска" и был отмечен. Актриса театра Татьяна Кутихина стала лауреатом национальной театральной премии. В прошлом году Михаил Бычков за постановку спектакля "Две маленькие пьесы" стал лауреатом номинации "за лучшую режиссерскую работу" на фестивале "Новая драма". Были и другие победы.

Собственно говоря, нет особой необходимости перечислять воронежцам заслуги театрального коллектива. Камерный в городе любят. Сегодня слухи о возможном закрытии вовсю муссируются горожанами, и зрители на них ответили своеобразно - раскупили все билеты на ближайшие спектакли. В театре к новому сезону поставили байроновского "Каина", в Воронеже снова началось паломничество театралов.

Железнодорожное ведомство поступило с театром жестко. Месяц назад Михаил Бычков получил уведомление о выселении в связи с ремонтом, который начинается, по прихоти хозяев, именно с их крыла, и должен был эвакуировать "хозяйство" к 15 октября. В тот же день он отправил письма с просьбой перевести театр в другое помещение в управления культуры, облгосимущества. Ответа до сих пор нет. Видя такую реакцию, железнодорожники, что ни день, не дожидаясь ими же определенного срока, начали шантажировать Бычкова уведомлениями с угрозами: не выедете - отключим свет, воду и т. д. Не постеснялись снять вывеску, закрыли кованые ворота со стороны парадного входа.

В городе с помпой открываются новые фешенебельные магазины, техноцентры и другие объекты, а то, что у всех на глазах тихо умирает уникальный театр, которому просто некуда податься, кроме как на полянку, никому из власть имущих словно и дела нет. Уникальность Камерного в том, что он никогда не был пошлым, безнравственным - даже в угоду моде и нетребовательному вкусу маргинального большинства. Он был честным со зрителем. Да иного от Бычкова и его артистов и не ждали. Театр собрал в труппу лучших - народных артистов Анатолия Абдуллаева, Александра Тарасенко, заслуженного артиста РФ Камиля Тукаева и других любимцев воронежцев. Здесь играли Расина и Пушкина, Лермонтова и Байрона, Стриндберга и ЧеховаЕ Впрочем, разве можно говорить о Камерном в прошедшем времени? Чиновники, от которых сегодня зависит судьба труппы, приходят и уходят, а театр должен жить.

Зрители отреагировали на возможное закрытие театра своеобразно: раскупили все билеты

Лауреат премии Станиславского Михаил Бычков отказывается верить, что театр окажется на улице.

Культура Театр Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники