Новости

24.09.2005 02:30
Рубрика: В мире

Ющенко назначил кума в Крым

Новым главой крымского правительства стал Анатолий Бурдюгов, друг и кум президента Украины Виктора Ющенко.

 

Он сменил на премьерском посту Анатолия Матвиенко, соратника украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. Юлия, которая стала соперницей Ющенко на парламентских выборах, называла Матвиенко своей правой рукой.

Крымские депутаты дружно поддержали кумовство в украинской политике. Бурдюгов получил 90 голосов "за" и 2 - "против". Его утвердили в должности с первого раза.

47-летний Бурдюгов повторил карьеру Ющенко, но на низшем уровне. Ющенко был премьером Украины, Бурдюгов возглавил автономию, Ющенко президентствовал в Национальном банке, Бурдюгов - в его Крымском управлении, Ющенко руководил сберкассой в селе Ульяновка, Бурдюгов - отделением Агропромбанка в поселке Советское.

Назначение Бурдюгова подтвердило бесполезность ночных визитов в кабинет Ющенко экс-премьера Юлии Тимошенко. Украинские политики предполагали, что Ющенко вернет премьерскую должность в Крыму Матвиенко, как только пройдет утверждение всеукраинский премьер Ехануров. Но блок Юлии Тимошенко не поддержал Еханурова. В итоге Крымский Верховный совет инициировал расследование в отношении Матвиенко.

Кроме Бурдюгова на должность главы крымского правительства претендовали экс-председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын и один первый вице-спикер Крыма Василий Киселев. Однако согласительный совет фракций парламента автономии остановился на президентском куме. "Тем самым мы протянули руку Ющенко", - считают депутаты. Бурдюгов обещал на новом посту выполнить указание Ющенко "не пиариться". И намерен сосредоточиться на далеких от политики вопросах сельского хозяйства и подготовки к зиме.

Между тем

Вопросы размежевания Керченского пролива и проблемы, связанные с пребыванием на территории Украины Черноморского флота, обсудили министр иностранных дел России Сергей Лавров с главой внешнеполитического ведомства Украины Борисом Тарасюком.

Касаясь предстоящего визита премьера Украины Юрия Еханурова в Москву, Тарасюк заявил, что отношения с Россией станут одним из приоритетов нового главы правительства. "Особенно, когда речь идет о торгово-экономических отношениях между странами и поставках энергоносителей", - пояснил он. В ходе переговоров было парафировано соглашение между российским правительством и украинским кабинетом министров о порядке пересечения российско-украинской границы жителями приграничных районов.

В мире экс-СССР Украина Российский флот в Севастополе