Новости

24.09.2005 05:00
Рубрика: Экономика

Льготы выкипели

Владельцам электроплит придется платить за электроэнергию без скидок

То, что эта инициатива исходит от регионов, подтвердил вчера журналистам глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Напомним, что сегодня особенности ценообразования по оплате электроэнергии в домах, где установлены электроплиты, регулируются централизованно, а понижающий коэффициент (0,7) един для всех регионов и не подвергался корректировке как минимум 30 лет. Однако, по мнению региональных властей, "вопрос явно перезрел". Если раньше считалось, что электроплита в квартире - главный пожиратель семейного бюджета, то с появлением электрочайников, микроволновых печек и прочей электронной утвари, не считая джакузи, ситуация поменялась. Кроме того, газовые горелки все дальше уходят в прошлое, и квартир с ними становится все меньше. Так сказать, экзотика электроплит "вся вышла". В регионах созрели два варианта. Первый предусматривает полную отмену коэффициента. Второй дает возможность территориям самим устанавливать "скидки на электроплиты" в пределах существующих сегодня 30 процентов. Актуален этот вопрос и для сельских населенных пунктов, жители которых платят за электроэнергию с такой же скидкой.

Что касается максимальных оптовых цен на услуги естественных монополий (на газ, свет, тепло и железнодорожные перевозки), то здесь Новиков обошелся без шокирующих сюрпризов. А наоборот, уверил, что в 2006 году они будут изменяться только в пределах роста инфляции. Это значит, что электроэнергия подорожает не более чем на 7,5 процента, услуги железнодорожников - на 8-20 процентов. Максимальные же расценки на газ поднимутся не выше чем на 11 процентов. А рост тарифов "на связь" составит 8-10 процентов. При этом цены на местные переговоры будут повышаться при снижении тарифов на междугородние переговоры. А "на десерт" Новиков сообщил, что в России электроэнергия для населения чуть ли ни самая дешевая в мире.

Справка "РГ"

В России за киловатт час платят 2,9 цента. В США - 8,6 цента, в Норвегии - 9,7, в Турции - 11,2, в Литве - 11, 6, а во Франции - 12 центов.

Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Правительство ФАС