Новости

24.09.2005 00:00
Рубрика: Власть

Партийный калейдоскоп

В ожидании выборов в ноябре, в декабре и в 2008 году

"Родина" опять отличилась. Даже на фоне довольно активной политической деятельности партий и выдвиженцев на президентские выборы-2008 тандем Рогозина - Глазьева нашел повод удивить избирателей. Вчера партия "Родина" проводила московскую городскую конференцию, посвященную подготовке к выборам в Мосгордуму (пройдут 4 декабря). Никаких неожиданностей не предполагалось, лидер партии Дмитрий Рогозин пообещал взять руководство избирательной кампанией на себя лично, а списки собирались огласить только после голосования на конференции, чтобы все было строго по закону. Однако уже накануне сопредседатель думской фракции "Родина" Сергей Глазьев выступил с неожиданным предложением: восстановить первую тройку блока "Родина", успешно выступившего на выборах 2003 года, когда первым был он сам, вторым - Рогозин, третьим - Валентин Варенников. "Блок "Родина" мог бы восстановиться на выборах в Мосгордуму, тем более что таких разногласий, которые были между руководителями блока после федеральных выборов, сейчас нет", - заметил Глазьев. "Сергей Глазьев озвучил свою позицию, это просто дружеский жест, подчеркивающий, что в руководстве нет противоречий, - заметил пресс-секретарь "Родины" Сергей Бутин, - в нашем списке будут только депутаты Мосгордумы, а Дмитрий Олегович будет лично руководить избирательным штабом, потому что эти выборы - генеральная репетиция выборов 2007 года".

Продолжают готовиться к штурму Мосгордумы и другие партии. Вчера в "Яблоке" прошло заседание бюро партии, посвященное в том числе и трудным переговорам с СПС о формировании единого списка. Главным предметом для дискуссии теперь стало предложение СПС поставить во главе списка их лидера Никиту Белых, в то время как "яблочники" предполагали выделить второе и третье места в первой тройке. А Народная партия вчера сдала в столичный избирком свой список, первую тройку в нем составили глава народников Геннадий Гудков, руководитель московского городского отделения партии Матвей Королев плюс председатель Конституционно-демократической партии РФ Вячеслав Волков. Таким образом, мода на выставление лидера партии во главе региональных списков на нынешних выборах в Мосгордуму становится почти традицией, избежать которой не решаются ни известные партии, ни малораскрученные.

Тем временем практически готовы списки к выборам в чеченский парламент, намеченные на 27 ноября. "Единороссы" выставляют список кандидатов в депутаты из 27 человек плюс 23 одномандатника, партия "Родина" выдвинула 19 кандидатов по партсписку и 11 одномандатников, "Яблоко" же выставляет 20 по спискам и еще 20 одномандатников. Можно сказать, что фавориты кампании тем самым уже определены. КПРФ все еще решает вопрос по списку, ЛДПР и СПС этим фактически пока не занимаются. Хотя сдать документы партийцы должны успеть до 12 октября, а значит, время у них еще есть.

А "Единая Россия" вчера озадаченно комментировала итоги опроса, представленного фондом "Общественное мнение". Согласно исследованию, проводившемуся 17 сентября среди 1500 респондентов, более половины россиян (57%) положительно отнеслись бы к внесению в Конституцию изменений, позволяющих гражданину РФ избираться президентом более двух раз подряд. Вдвое меньше опрошенных (26%) отнеслись бы к таким изменениям отрицательно. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заметил, что считает эти цифры скорее доказательством доверия президента, чем требованием внести поправку в Конституцию: "Есть четкая позиция на этот счет самого президента, который публично высказался против изменений Конституции".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Партии ЛДПР Партии "Яблоко"