Новости

24.09.2005 02:10
Рубрика: В мире

Варшава шагает вправо

На парламентских выборах в Польше могут одержать победу националисты

А на авансцену польской политики выйдут партии, которые выступают с правых, националистических позиций: Гражданская платформа и "Право и справедливость". Их лидеры претендуют на президентское и премьерское кресла. На знамени этой коалиции написаны требования - провести в стране декоммунизацию, ужесточить и сделать конфронтационной политику в отношении Германии и России.

Столь бурной, агрессивной предвыборной кампании Польша еще не знала. Особенно примечательным был прежде всего ее визуальный характер. Портреты кандидатов, развешанные на всех улицах польских городов, дополнялись самодельными рисунками и надписями. У одних претендентов - таких, например, как посткоммунист Влодзимеж Чимошевич, за ночь вдруг "вырастали" пририсованные доброжелателями красные усы, другим, как лидеру партии Лига польских семей Роману Гертыху, кто-то с помощью краски менял сексуальную ориентацию.

Но подобные выдумки избирателей или предвыборных штабов - лишь вершина политического айсберга. В ходе всей предвыборной кампании бал правили искатели компромата и крупнейшие СМИ, которые раскручивали одни темы и замалчивали другие. Место идеологов в предвыборных штабах заняли политтехнологи. "Продажа политиков, - считает специалист по политическому маркетингу Войцех Шалькевич, - не сильно отличается от рекламы порошка, мыла или маргарина. Именно политтехнологи и СМИ создают элиты и подсказывают избирателям имена нужных кандидатов".

Многих политологов удивило, как быстро на этих выборах сошел с дистанции теперь уже бывший маршал сейма Влодзимеж Чимошевич. Его, видного, серьезного сторонника левых сил, сразила "утечка" информации о том, что он якобы причастен к "Орленгейту" - так в Польше называют аферу по продаже Гданьского нефтехимического комбината. Чимошевич не сумел защититься и ушел в отставку. Профессор Мирослав Карват убежден: "Чимошевич проиграл не соперникам, он проиграл СМИ".

Еще в худшей ситуации оказался правящий Союз демократических левых сил, к которому принадлежали президент и премьер и который был широко представлен в сейме и сенате. Внутренний долг страны - 100 миллиардов злотых, внешний - 100 миллиардов евро, безработица - около 20 процентов, отношения с Россией - хуже некуда. Средства массовой информации доказали, что посткоммунисты погрязли в коррупции и финансовых махинациях.

С другой стороны, поразителен взлет фаворитов компании - партии Гражданская платформа и ее представителя Дональда Туска. Тот сумел представить себя как человека, который был воспитан в простой семье и содержал семью, работая на верфи. Все это соответствующим образом подала местная пресса. Так что не стоит удивляться победе на парламентских выборах сил, выступающих с националистических позиций. Это политики, которые до сих пор редко шли на компромисс и предпочитали жестко критиковать находившихся у власти левых. Но теперь именно с ними придется налаживать отношения соседям Польши.

В мире Европа Польша