Новости

Единый центр обработки сообщений и звонков открылся в Москве в пятницу. Это будет уже четвертый опыт диалога Владимира Путина с народом с помощью телевизионных технологий. Подобный формат был признан весьма удачным - такой способ онлайн-общения с удовольствием переняли президент Украины Виктор Ющенко и казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, а также многие российские губернаторы. А в прошлом году президент России в прямом эфире отвечал на вопросы украинского народа.

Интерес россиян к мероприятию, как ожидается, на этот раз будет особенно ажиотажным. И не только потому, что Путин в прошлом году не стал проводить "прямую линию". Тогда, в декабре 2004 года, президент предпочел не морозить интервьюеров из народа на улице - подготовка к эфиру длится несколько часов. На этот раз вопрос к первому лицу государства можно адресовать не только с помощью президентского сайта и телефона. Владельцы мобильных телефонов запросто смогут написать Путину sms-сообщение.

В 2003 году президент ответил на 68 вопросов из одиннадцати городов России, а сама онлайн-встреча длилась два часа пятьдесят минут. Вопросы из Интернета (кстати, вопросы из сети президент выбирал сам), по телефону и в прямом эфире были распределены почти поровну. Что касается тематики, то, скорее всего, россиян снова будет интересовать прежде всего "социалка": как правило, в ходе прямого эфира с россиянами около 80 процентов всех заданных вопросов касались несвоевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Не менее активно россияне каждый раз интересуются подробностями частной жизни главы государства.

Власть Позиция Президент Прямая линия с президентом Владимиром Путиным-2005