Новости

24.09.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

Россия вне подозрений

Вильнюс признал, что Су-27 залетел на территорию Литвы случайно

"В этом мы убедились после повторного допроса пилота Валерия Троянова межведомственной комиссией, которая расследует причины катастрофы российского истребителя", - пояснил министр. Тем не менее Киркилас подтвердил: Троянов и обломки самолета останутся в Литве до завершения следственных действий.

Вильнюс считает, что теперь по итогам расследования возможны два варианта развития событий. Если будет принято процессуальное решение, что Троянов нарушил законы, будет составлен обвинительный акт и дело российского пилота передано в суд. Но если будут получены данные, что правила полетов не нарушались и что в небе над Литвой произошла катастрофа, следствие будет прекращено, и Литва вернет России как летчика, так, по-видимому, то, что осталось от самолета.

Как сообщает литовская прокуратура, причиной возбуждения дела в отношении Троянова стало пересечение российским военным самолетом без разрешения государственной границы Литвы. "На стадии возбуждения уголовного дела не имеет значения, было ли это совершено из-за технических неисправностей или умышленно", - заявили в прокуратуре. Выводы о причинах катастрофы Су-27 Вильнюс планирует обнародовать на следующей неделе.

В то же время, как сообщил командующий литовской армией генерал-майор Валдас Туткус, до сих пор нет результатов расшифровки "черных ящиков" разбившегося самолета. "Если мы разрешим проведение этих работ России, то нарушим требования Чикагской конвенции. В ее документах сказано о том, что расшифровка данных бортовых приборов должна быть осуществлена на аппаратуре государства, которое не занималось изготовлением "черных ящиков", - объяснил Туткус.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Власть Безопасность Армия В мире Европа Литва Катастрофа российского истребителя Су-27 в Литве