Новости

24.09.2005 00:20
Рубрика: Культура

Телепрограмма на 24 и 25 сентября

КУЛЬТУРА 18.40

ГОСТИНАЯ, СПАЛЬНЯ, ВАННАЯ **

Надо смотреть, потому что это комедия с гениальным Бастером Китоном. Но разочарование неизбежно, потому что гениален он в немом кино, а этот его первый звуковой фильм катастрофически не получился. В основе театральная комедия-водевиль, которая и не требовала фирменных актерских данных никогда не улыбавшегося Китона. Сюжет напоминает "Укрощение строптивой": из двух сестер младшая хочет замуж, а старшая неприступна, но младшая не может пойти под венец раньше старшей, и ее поклонник старается найти старшей ухажера. В фильме есть пара сцен, достойных таланта Китона, но в целом - клюква. Режиссер - Эдвард Седжвик. США, 1931.

НТВ 22.00

БЕГЛЕЦ ***

Напряженный, динамичный и захватывающий триллер. Харрисон Форд превосходен в роли врача, которого арестовывают по ложному обвинению в убийстве жены. Все складывается против него, и у героя нет иного выхода, кроме побега. За беглецом гонится сыщик по прозвищу Большой пес (Томми Ли Джонс). И быстро понимает, что бежавший доктор всеми своими поступками ведет его к новым, неожиданным для следствия фактам и открытиям. Фильм получил 7 номинаций на "Оскара" и одну премию - Томми Ли Джонсу. Режиссер - Эндрю Дэвис. США, 1993.

РОССИЯ 23.00

ДЖУНИОР ***

"Чудо не в том, что Арнольд Шварценеггер играет беременного, а в том, что он играет его так хорошо", - писала критика по поводу этой комедии. Чтобы изобразить ученого, который согласился в порядке эксперимента забеременеть, будущий губернатор Калифорнии провел много часов в родильных домах - и сыграл с огромным знанием дела. Смешная семейная картина, которая даст повод поговорить о том, как дети родятся. Снимались Денни Де Вито, Эмма Томпсон. Режиссер - Айван Райтман ("Охотники за привидениями", "Близнецы"). США, 1994.

25.09.2005

КУЛЬТУРА 14.10

СКАЗКИ ГОФМАНА ***

Одна из самых очаровательных, волшебных, роскошных по музыке опер. Жак Оффенбах написал ее на склоне своих дней и не дожил до премьеры. Герой оперы - знаменитый немецкий писатель-романтик Э.Т.А. Гофман. Действие первого акта и финала происходит в кабачке Лютера, где действительно любил бывать Гофман. Конфликт оперы - между ослепленным романтикой поэтом и демонами, которые обуревают души глумящейся толпы. Мы увидим спектакль фестиваля "Хорежи д Оранж". Поют Натали Дессей, Анжелика Кирхшпагер, Беатрис Урия-Монзон, Леонтин Вадува, Жозе Ван Дам. Дирижер - Мишель Плассон, постановка Жерома Савари. 2000.

КУЛЬТУРА 18.15

ЗАСТАВА ИЛЬИЧА ***

Драма Марлена Хуциева, навлекшая на себя гнев Хрущева. Особенно возмутила генсека сцена, где двадцатилетний герой встречается с погибшим на войне отцом и просит у него совета, а отец не может ему помочь: ему тоже было только 20. "Как это так, отец не хочет дать совет сыну!" - гневался Хрущев. Картину положили на полку и выпустили через три года под названием "Мне двадцать лет". Сегодня это лучший фильм 60-х, отразивший умонастроения тех лет и поиски смысла обновлявшейся жизни, еще пытавшейся сохранить преемственность идеалов и опыта поколений. В нем сочетаются быт и поэзия, и редко когда кино умудрялось так сильно передать ток духовной жизни человека. Огромную роль в фильме играет Москва, снятая Маргаритой Пилихиной. В ролях: Валентин Попов, Николай Губенко, Станислав Любшин, Марианна Вертинская, Лев Прыгунов. Студия имени Горького, 1962.

ЗВЕЗДОЧКИ ОЗНАЧАЮТ: *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы