Новости

24.09.2005 03:00
Рубрика: В мире

Бомба вместо цветов

В Витебске звучат взрывы

Бомба, закамуфлированная под банку из-под пива, была начинена битым стеклом, металлическими обрезками и спрятана в цветочной клумбе рядом с популярным среди витебской молодежи кафе "Эридан".

Помимо кафе неподалеку от места взрыва расположена открытая площадка, где проходят дискотеки. Поэтому среди пострадавших преимущественно оказались молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет. Погибших нет, но ранения получили более 50 человек.

Возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство хулиганским способом". Об этом сообщил заместитель начальника главного управления криминальной милиции МВД Белоруссии полковник милиции Валентин Потапович. Вместе с тем по его словам, следствие рассматривает все версии случившегося.

Это уже второй взрыв, прозвучавший в Витебске за последнюю неделю. Предыдущий произошел всего несколько дней назад. Тогда ранения получили двое жителей города - молодая женщина и школьник. По словам представителей МВД, "в обоих случаях взрывные устройства были идентичными". Неизвестные злоумышленники использовали пивные банки, начиненные смертоносными обрезками, и прятали бомбы в цветочных клумбах.

А пока в Витебске строят догадки, кто может стоять за этими преступлениями. Местные жители выдвигают три основных версии взрыва - криминальные разборки, террористический акт и даже провокация, связанная с предстоящими президентскими выборами.

В мире экс-СССР Беларусь