Новости

26.09.2005 04:00
Рубрика: В мире

Троянова "расшифруют" сегодня

В Литве этим занимаются украинские специалисты

Литовские власти объявили о завершении операции на месте падения российского истребителя Су-27. Вчера из земли были извлечены фрагменты последней, четвертой авиационной ракеты класса "воздух-воздух".

Однако свертывание поисковых работ не влечет за собой автоматического освобождения майора Валерия Троянова. Он по-прежнему сидит под домашним арестом и ждет окончания досудебного следствия по факту нарушения правил безопасности полетов - такое деяние инкриминирует нашему пилоту литовская Фемида.

Не исключено, что в понедельник-вторник формулировка и статья УК поменяются. Как заявил вчера следователь генеральной прокуратуры республики Миндаугас Дуда, на судьбу летчика большое влияние окажут данные бортового самописца, который по просьбе Литвы расшифровывают украинские специалисты. От российской помощи, ссылаясь на необходимость максимальной независимости расследования, официальный Вильнюс отказался сразу.

- Поскольку информация "черного ящика" представляет большую ценность, работы ведутся медленно, осторожно. Важна каждая деталь, - говорят в литовской генпрокуратуре.

Средства автоматической регистрации параметров полета фиксируют малейшие изменения в действиях летчика. Ведется и запись его переговоров с землей, поэтому данные бортовых самописцев нередко становятся главным, а то и единственным аргументом в защиту пилота.

В невиновности майора Валерия Троянова, кажется, уже не сомневаются самые большие балтийские русофобы.

В мире Европа Литва Катастрофа российского истребителя Су-27 в Литве