20idei_media20
    26.09.2005 04:00
    Рубрика:

    "Рита" пощадила Америку

    Как утверждают власти штатов Луизиана и Техас, принявших на себя основной удар стихии, потери оказались менее серьезными, чем ожидалось. По предварительным данным, ущерб составит от двух с половиной до шести миллиардов долларов.

    "Рита" оставила без электричества более миллиона человек в Техасе и Луизиане. По словам представителей энергетических компаний, на полное восстановление энергоснабжения потребуется несколько недель. В некоторых районах ветер разрушил дома, повалил множество деревьев. Обрывы линий электропередачи вызвали многочисленные пожары. Из-за сильного ветра огонь быстро перекидывался на соседние здания. Пожарные команды не успевали вовремя прибыть на место происшествия из-за шквального ветра и проливного дождя.

    В районе Мексиканского залива полностью прекращена добыча нефти. Это создало предпосылки для роста цен на бензин. По оценкам специалистов, на восстановление в полном объеме добывающих мощностей потребуется по меньшей мере две недели.

    Президент США Джордж Буш, прилетевший в техасский город Остин, предупредил жителей пострадавших от урагана районов, чтобы они не возвращались в свои дома до тех пор, пока сделать это им не разрешат власти.

    В Федеральном агентстве США по чрезвычайным ситуациям утверждают, что угроза для жизни людей остается и после урагана.

    "Хотя ветер ослабел, до сих пор идут сильные дожди. Могут возникнуть наводнения - вплоть до Арканзаса", - заявил директор Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям Дэвид Полинсон.

    Между тем генеральное консульство России в Хьюстоне начинает свою работу в обычном режиме. Как стало известно корреспонденту "РГ", никто из российских граждан и сотрудников генерального консульства РФ в Хьюстоне не пострадал.

    "Все живы и здоровы, жертв среди россиян нет", - сказал генконсул Николай Софинский.

    По его словам, в воскресенье российские дипломаты намерены выйти на работу, чтобы приступить к восстановлению офиса.

    "На первый взгляд здание, где находятся помещения российского генконсульства, не пострадало. Внутрь мы пока попасть не можем, потому что оно, как и большинство офисных зданий в Хьюстоне, закрыто по распоряжению местных властей. Однако уже сейчас ясно, что там нужно восстанавливать телефонную и факсимильную связь, приводить в порядок оборудование", - пояснил Софинский. Он добавил, что в городе пока работает лишь мобильная телефонная связь, однако и на нее нельзя полагаться в полной мере.

    Фото: www.vesti.ru

    Поделиться: