27.09.2005 02:00
    Поделиться

    В России начинается формирование "расширенного правительства"

    Правительство начало новый этап административной реформы

    Итак, что касается правительства. В его новую структуру войдут руководители регионов. Для "расширения правительства" будет создана комиссия "по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации", где активное участие будут принимать губернаторы российских регионов. Руководить этой комиссией будет сам премьер-министр. Основная цель комиссии объединить усилия всех уровней власти для решения общегосударственных задач по повышению темпов роста экономики. Для этого комиссия должна создать механизм взаимодействия федеральных и региональных властей, обеспечить четкое разграничение их полномочий. Кроме того, работа комиссии должна повысить эффективность поездок министров по регионам России, улучшив планирование этих поездок и обеспечив более тщательное исполнение принятых в ходе этих поездок решений.

    Региональная тема сегодня становится основной, это подтвердил и директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров, представляя Концепцию административной реформы в РФ в 2006-2008 годах. На вопрос нашего корреспондента о создании комиссии, он ответил, что комиссия и реформа идут вместе. По его мнению, в регионах надо создавать такие же комиссии по административной реформе, как и федеральные. Кроме того, он полагает, что теперь заслушивания будут не только в Москве, но и в регионы отправятся выездные заседания, где на местах изучатся ситуации и примутся соответствующие решения.

    По словам Шарова, до сих пор реформа в регионах практически не проводилась, поэтому сейчас начинается новый этап. Он отметил, что в 2006 году предполагается выбрать 7-8 регионов, где наиболее успешно проводится административная реформа, и поощрить их, выделив им в 2007 году дополнительное финансирование из бюджета, такое же поощрение ждет и 7-8 федеральных органов госвласти, успешно проводящих реформу.

    Говоря об административной реформе на 2006 -2008 годы, глава департамента обозначил основные цели нового этапа административной реформы. Первая цель - это повышение качества государственных услуг, которое сейчас находится на очень низком уровне. По данным минэкономразвития, только 14 процентов граждан России удовлетворены качеством услуг государства. В случае проведения мероприятий административной реформы степень удовлетворенности граждан качеством и доступностью госуслуг, по словам Шарова, к 2008 году достигнет 50 процентов, а к 2010 году - не менее чем 70 процентов.

    Второй целью является радикальное снижение издержек бизнеса от госрегулирования. Согласно данным совместных исследований "ОПОРы России" и Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) в 80 регионах издержки малого бизнеса составляют 8,5 процента от выручки предприятий, тогда как в Германии, например, этот показатель составляет 3,5 процента от прибыли. Задача государства - до 2008 года сократить издержки бизнеса от госрегулирования до 5 процентов, к 2010 году - до 3 процентов, отметил Шаров. Третьей задачей административной реформы является повышение внутренней эффективности исполнительной власти.

    Справка

    В рейтинге международной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за последний год Российская Федерация опустилась с 81-го до 89-го места по показателю "качество государственных институтов".

    По индексу GRICS, который готовится один раз в два года Всемирным банком и оценивает эффективность государственного управления в 209 странах, Россия находится в нижней части рейтинга по основным показателям, таким как эффективность правительства, качество законодательства, верховенство закона и контроль коррупции.

    По индексу восприятия коррупции, рассчитываемому международной организацией Transparency International, в 2004 году Россия занимала 90-е место из 146 стран.

    Система исполнительной власти является весьма закрытой для граждан и бизнеса. По данным международных исследований, по индексу непрозрачности Россия занимает 40-е место из 48 крупнейших стран. При данном уровне непрозрачности дополнительная премия, выплачиваемая инвесторами, по оценкам экспертов, составляет 5,64 процента годовых. В то же время, по данным экспертов, сокращение уровня непрозрачности на один пункт в среднем коррелирует с увеличением среднегодового ВВП на душу населения на 986 долларов США, увеличением процента прямых иностранных инвестиций по отношению к ВВП на 1 процент, сокращением инфляции на 0,46 процента.

    Данные опросов, проведенных фондом "Общественное мнение" в 2004 году в семи субъектах Российской Федерации, свидетельствуют об отрицательной оценке гражданами деятельности государственных служащих по оказанию государственных услуг (более 71 процента опрошенных), при этом более 76 процентов опрошенных сталкивались с проявлениями коррупции в государственном аппарате.

    Поделиться