Изменения порядка уплаты акциза с импортной алкогольной продукции

Федеральные законы от 21.07.2005 № 102 “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” и от 21.07.2005 № 107 “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации” принципиально изменяют условия маркировки и порядок уплаты акциза с импортной алкогольной продукции.

С 1 января 2006 года маркировка импортируемой алкогольной продукции предусматривается на территории Российской Федерации, а не за ее пределами, как это установлено действующим порядком, также предусмотрено введение требований, влекущих изменение существующей формы акцизных марок, порядка маркировки импортируемой алкогольной продукции, порядка выдачи акцизных марок, запрет оборота алкогольной продукции без маркировки акцизными марками нового типа и целый ряд иных норм.

Реализация вышеуказанных положений Федеральных законов потребует осуществить комплекс организационно-технических мероприятий в сфере таможенной инфраструктуры, а также разработки и принятия большего числа нормативно-правовых актов.

Федеральным законом от 21.07.2005 № 102 не предусмотрено переходного периода для легального оборота после I января 2006 года действующих в настоящее время акцизных марок. В 2005 году из средств федерального бюджета на изготовление акцизных марок будет израсходовано 250 млн. рублей. Учитывая вышеуказанные обстоятельства, а также то, что импортеры не успеют до конца 2005 года ввезти на таможенную территорию Российской Федерации весь объем импортной алкогольной продукции с нанесенными на них действующими в настоящее время акцизными марками, все это может привести к прямым потерям средств федерального бюджета.

Подробности читайте на сайте Федеральной таможенной службы РФ