Прокуратура займется защитой детей от насилия

В мае этого года в Яковлевском районе Белгородской области в семье Маховых вышел спор - как супругам воспитывать шестилетнего сына. Отец, не согласный с мнением матери, просто убил ребенка, а тело сжег.

Детей убивают по-родственному

Российская газета | Сергей Николаевич, этот случай по нынешним временам вряд ли можно назвать чем-то из ряда вон выходящим. Действительно ли ситуация в России с жестоким отношением родителей к детям так тревожна?

Сергей Фридинский | Генеральная прокуратура и прокуратуры субъектов Федерации только что закончили проверки по стране. Проверяли, как исполняется законодательство, которое должно защитить ребенка от жестокости родителей или других людей, которые его воспитывают. Общий итог нашей проверки подтверждает - ситуация более чем серьезная. Только в области охраны жизни и здоровья несовершеннолетних выявлено 67 448 нарушений. Еще один безусловный вывод прокуроров - права детей продолжают нарушаться, причем повсеместно. Например, в Курской области за последние два года жертвами стали почти тысяча детей. А в Ярославской области уже в этом году потерпевшими от преступлений официально признали 742 ребенка, причем шестеро из них погибли. Заметьте, чаще всего в тяжелой жизни, увечье или гибели ребенка виноваты не чужие дяди и тети, а родные люди.

РГ | Кто по нашему закону должен вовремя заметить таких горе-родителей и успеть схватить их за руку?

Фридинский | В первую очередь те, кто по долгу службы должен этим заниматься. У нас есть органы опеки и попечительства. И есть Закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". По закону эти органы опеки должны про "плохие" семьи знать абсолютно все. И не просто знать, а с такими родителями работать.Что же получается не на бумаге, а в жизни?

Вот пример - в конце прошлого года в Тверской области в органы опеки Калининского района обратился врач Медновской сельской больницы. Он сообщил, что лечит малыша, который оказался в положении, когда, говоря казенным языком, есть реальная угроза его жизни - ребенок истощен до крайности. Оказалось, что мать малыша за ним не ухаживает, и полуторагодовалый мальчик весит в половину(!) меньше того, что должен. С таким весом, как у него, бывают лишь шестимесячные младенцы. Ребенка надо было срочно забирать из семьи. Но органы опеки сделали это лишь спустя четыре месяца. А родительских прав эту, с позволения сказать, мамашу Калининский районный суд только летом этого года лишил родительских прав и возбудил против нее уголовное дело.

Регионы, в которых происходит то же самое, можно перечислять долго - Приморский край, Курская, Курганская, Псковская области и другие.

Обет молчания учителей

РГ | Но о том, что детям дома плохо, видят и учителя. Они тоже должны сообщать об этом куда следует?

Фридинский | Конечно. Нашими прокурорами установлены случаи, когда учителя знали про жестокое обращение родителей к детям, но молчали по принципу "моя хата с краю". Вот в Удмуртии воспитатель детского сада прекрасно был осведомлен, что пятилетняя девочка и ее брат после смерти матери остались с отцом и бабушкой - хроническими алкоголиками. О малышах воспитатель никуда не сообщил, и вот результат - весной этого года девочку доставили в реанимацию местной больницы с диагнозом "острая алкогольная интоксикация". Детей у алкоголиков забрали только сейчас, когда несчастье уже случилось.

В Санкт-Петербурге и директор школы, и классный руководитель, и социальный педагог знали, что отец постоянно избивает их ученицу Цветкову. Но в комиссию по делам несовершеннолетних и в органы опеки они сообщили о регулярном рукоприкладстве папаши лишь тогда, когда прокуратура против отца возбудила уголовное дело.

И таких примеров можно приводить много. Как и примеров, когда нарушаются статья 38 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и совместного приказа МВД и минздравсоцразвития. В этом приказе утверждается инструкция о взаимодействии милиции и врачей, если у пациента есть раны явно насильственного характера.

В Московском районе Санкт-Петербурга есть поликлиника N39. Там были прекрасно осведомлены, что гражданка Прокофьева имеет маленькую дочь, которую толком не кормит, за которой не ухаживает по причине беспробудного пьянства. Врачи просто обязаны были сообщить об этом в милицию, чего они делать не стали. В итоге ребенок погиб, а против матери прокуратура возбудила уголовное дело.

Прокурорами Псковской области только в этом году выявлено семь случаев обращения детей в Порховскую районную больницу с травмами. В милицию об этом никто из медиков не сообщил. По другим районам области картина такая же.

РГ | А как должны в идеале работать комиссии по делам несовершеннолетних?

Фридинский | Главная функция таких комиссий - быть координатором всех органов системы профилактики. Но именно эту, основную функцию, они и не выполняют. У комиссий нет нужного контакта с милицией, со школами, с органами опеки. В результате неблагополучные семьи выявляются слишком поздно.

Рассматривая дела об административных правонарушениях, комиссии сами нарушают все, что можно - дважды привлекают за одно и то же нарушение, незаконно взимают штрафы, нарушают права на защиту, и многое другое.

Кстати, у таких комиссий есть право по закону не только рассматривать протоколы об административных правонарушениях, полученных, например, из милиции, но и самим составлять такие. Самим наказывать горе-родителей. Комиссии повсеместно делают это редко и неохотно, а в Костромской, Орловской, Владимирской, Брянской, Ростовской областях, Краснодарском крае комиссии не составляют самостоятельно протоколы вообще.

Закон для самых маленьких

РГ | Как надо наказывать пьющую мать, которой плевать - ел сегодня ее ребенок или нет, чтобы был хоть какой-то результат?

Фридинский | Сложившаяся сегодня судебно-следственная практика по делам горе-родителей не отвечает задачам профилактики жестокого обращения с детьми. Как мера наказания за совершенное преступление по отношению к собственному ребенку по действующему законодательству может быть только штраф или исправительные работы. Но эти преступления, как правило, совершают родители или один их них, а источник существования у семьи - общий. Вот и получается, что и штраф, и исправительные работы одинаково плохо сказываются на бюджете семьи, в том числе и на тех деньгах, которые идут на содержание ребенка. Грубо говоря, малыш, который недоедает, от штрафа матери становится еще голоднее.

Генеральная прокуратура внесла в Государственную Думу предложение о том, что надо менять действующее сегодня уголовное и административное законодательство.

РГ | Грубо говоря, нужно не штрафовать, а сажать родителей за жестокое отношение к детям?

Фридинский | Генеральная прокуратура, конечно, не обладает правом законодательной инициативы, но то, что закон в отношении родителей-садистов надо ужесточать, по-моему, очевидно.

А еще необходимо как можно быстрее делать повседневной реальностью ювенальную юстицию - правосудие для несовершеннолетних. Для этого у нас есть законы, есть опыт Ростовской области, полностью оправдавший себя. Началась реализация таких же проектов и в других регионах России.

РГ | О том, что такая юстиция будет у нас в стране, вопрос, кажется уже решенный. Но когда?

Фридинский | Когда и какая будет эта, самая "детская" юстиция, зависит от личностных факторов. Главное - выбрать наиболее эффективную модель. Для этого надо знать опыт других стран, где такая юстиция уже давно работает, и изучить наш, пусть не очень большой, но уже опыт.

Думаю, было бы целесообразно создать соответствующие органы в 10-12 субъектах и обобщить опыт их работы. И уже с учетом этого опыта формулировать пути и формы решения задачи. Сегодняшнего опыта пока явно недостаточно.