Новости

27.09.2005 05:00
Рубрика: Общество

Один в Интерполе не воин

Глава российского Интерпола Тимур Лахонин в интервью "Российской газете"

В числе первых такую базу данных на всех въезжающих и выезжающих начал создавать русский Интерпол - Национальное центральное бюро международной полиции в России. Сегодня в 15-й день рождения бюро его руководитель Тимур Лахонин раскрывает секреты этой более чем закрытой полицейской структуры.

Российская газета | Тимур Анатольевич, что стоит за решением заносить всех поголовно в спецдосье? Это что - тотальная слежка?

Тимур Лахонин | Никакого беспокойства у законопослушных граждан такой банк данных вызывать не должен. Электронная картотека на всех пересекающих границу будет служить только одной задаче - антитеррору. В штаб-квартире Интерпола в Лионе, во Франции, создана группа "11 сентября". И развернут командно-координационный центр для сбора информации о террористических организациях. Для выявления террористов разработаны аналитические программы. По заявке России по линии Интерпола разыскиваются 75 человек, подозреваемых в терроризме.

Вообще, свою задачу мы видим в том, чтобы максимально сужать круг возможностей для террористической деятельности. Поэтому Интерпол создает единую базу данных о паспортах, с которыми граждане разных стран пересекают границы. В базу уже внесли 7 миллионов документов. Россия предоставила информацию о 40 тысячах утраченных паспортов. Это тяжелый и кропотливый труд, но он может помочь быстро опознать и обезвредить террориста.

РГ | Что дало России участие в Интерполе?

Лахонин | Прежде всего возможность найти и задержать подозреваемого в преступлении российского гражданина практически в любой точке планеты. И, разумеется, найти и передать иностранным коллегам их гражданина, к которому они имеют претензии. Согласитесь, зачем нам на нашей территории иностранные уголовники? Резко возросли возможности российских правоохранительных органов в розыске культурных и исторических ценностей, угнанных машин, пропавших без вести людей...

Всего по каналам Интерпола разыскиваются свыше 40 тысяч обвиняемых, из них по инициативе России - 1034.

Благодаря совместным усилиям полицейских органов стран - членов Интерпола ежегодно по всему миру задерживаются до 5 тысяч преступников. Только в дальнем зарубежье арестованы и переданы российским правоохранительным органам 153 обвиняемых. Для примера - несколько широко известных фамилий: Козленок, Дрямов, Быков, Татаренков, Стехновский, Долматов, Галкин. Мы же передали зарубежным коллегам 77 иностранных преступников и нашли 206 иностранцев, числящихся без вести пропавшими. И еще за 15 лет обнаружили 15 тысяч похищенных автомобилей.

А за последние полгода мы "вычислили" за рубежом 47 обвиняемых и подозреваемых, скрывшихся от российских правоохранительных органов. Задержано более 30 обвиняемых за убийство и мошенничество в разных странах, больше всего - в странах Евросоюза. Уже экстрадировали 18 человек.

РГ | Сотрудники Интерпола сами не участвуют в перестрелках и погонях. Какие качества вы культивируете в своих подчиненных?

Лахонин | Офицер Интерпола обязан обладать мощным интеллектом. Он одновременно должен быть опытным криминалистом, экспертом по многим видам преступлений, юристом, знатоком международного права и права той страны, откуда мы добиваемся выдачи преступника. А еще надо быть дипломатом, тонким психологом и коммуникабельным человеком.

Любая поездка за границу будет отслеживаться по всему миру

Ведь в чем - если упрощенно - суть нашей работы? Вернее, конечной ее фазы. Допустим, у нас есть проверенная информация, что объявленный Россией в международный розыск преступник находится в конкретной стране. Мало эту информацию довести до полиции данного государства. Надо еще и убедить местные власти в необходимости выполнить просьбу России о задержании и выдачи преступника. Это не всегда бывает просто - у каждой страны свои законы, правила, порядки. А все документы Интерпола носят рекомендательный характер, окончательное решение всегда остается за властями. Вот нашему сотруднику и требуются особые качества, чтобы решить все вопросы, причем очень быстро - иной раз преступник в той или иной стране оказывается транзитом, на день-два, а то и несколько часов. И нам надо обязательно успеть его взять.

РГ | Успеваете?

Лахонин | Как правило - да. Еще десять лет назад полицейские структуры очень медленно обменивались информацией из-за слабых технических возможностей. Сегодня, благодаря системе I-24/7 - "Интерпол, действующий 24 часа в сутки 7 дней в неделю" - наша организация может работать в круглосуточном режиме. Россия одной из первых установила у себя эту систему. Мы можем быстро передать информацию в полицию любой страны. Кроме того, наше взаимодействие не только по линии МВД. Мы представляем интересы всего правоохранительного сообщества России - Генпрокуратуры, ФСБ, министерства юстиции. Так вот, система I-24/7 помогла за год задержать около двух тысяч преступников по всему миру.

Российское бюро занимает одно из первых мест в мире по технической оснащенности. За 15 лет мы отработали более миллиона сообщений.

РГ | Помимо розыска убийц, грабителей и мошенников, что еще в сфере интересов Интерпола?

Лахонин | Наше бюро также взяло на себя возвращение культурных ценностей, похищенных в России. В первом полугодии мы разыскали 35 предметов искусства и культуры. Это иконы, картины, редкие книги, архивные документы, ордена, монеты, другие раритеты. В частности, коллекция серебряных наградных часов Буре, украденных в Москве. Вообще же в международной базе данных числится 475 предметов старины и искусства.

От зарубежных коллег к нам поступило 68 запросов о произведениях искусства.

Мы также занимаемся розыском пропавших без вести людей и автотранспорта. Только за полгода мы нашли на территории России более четырехсот автомобилей.

РГ | Какие вопросы решались на 74-й Генеральной ассамблее Интерпола?

Лахонин | Был вновь переизбран генеральный секретарь Интерпола Роналд Ноубл и приняты в Международную организацию новые члены - Королевство Бутан и Туркменистан. Теперь в Интерпол входят 184 государства.

Как руководитель Национального центрального бюро Интерпола в России хочу поздравить всех сотрудников с пятнадцатилетней годовщиной нашей организации. Работу бюро ценят и наши, и зарубежные коллеги. Но предстоит сделать еще больше, поэтому желаю всем стойкости и оптимизма.

Общество Соцсфера Миграция Власть Безопасность Армия Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники