Новости

27.09.2005 04:30
Рубрика: Власть

На капитанском мостике - Высоцкий

У Северного флота новый командующий

Представлять нового командующего в Североморск прилетел начальник российского Генштаба Юрий Балуевский. Как положено в таких случаях, было сказано немало слов о морском опыте адмирала и его организаторских способностях.

На самом деле офицерская биография Высоцкого достойна цитирования. 34 служебных "календаря", не считая Нахимовского училища, две академии, две больших звезды и должность командующего лидерным флотом в пятьдесят один год - таким может похвастаться не всякий флотоводец. Удивительна разве что стремительность, с которой в последнее время Высоцкий шагал по карьерной лестнице. За пять лет он сменил четыре руководящие должности, в том числе пост командующего Кольской флотилией и начальника штаба Балтфлота.

Между прочим, непосредственный начальник Высоцкого в Калининграде, адмирал Владимир Валуев еще три недели назад пророчил своему заму капитанский мостик в Североморске.

Причем говорил об этом как о фактически решенном вопросе: "Высоцкий может быть в течение месяца назначен командующим Северным флотом". Обычно до подписания указа президента кадровые перестановки в Вооруженных силах стараются не афишировать, а тут столь поразительная откровенность. Откуда?

- Владимир Высоцкий, как и его предшественник на должности командующего Северным флотом Михаил Абрамов - ныне начальник главного штаба ВМФ, - человек бывшего главкома Владимира Куроедова, - поделился неофициальной информацией наш источник в главкомате Военно-морского флота. - Оба выходцы с ТОФ - морской родины Куроедова. Обоих экс-главком тянул по служебной лестнице и перед увольнением в запас пробил им очередное повышение. Проект указа по Высоцкому скорее всего готовился параллельно с назначением Владимира Масорина, возможно, даже без его ведома.

Ставленником нынешнего главнокомандующего ВМФ Владимира Высоцкого и впрямь не назовешь. В этом сходятся все наши эксперты. Они справедливо полагают, что в главном морском штабе складывается парадоксальная ситуация, когда близкое окружение и опора главкома на местах в лице командующих флотами формируется без участия первого лица. Возможно, это как раз тот случай, когда свита делает короля.