Новости

28.09.2005 02:55
Рубрика: В мире

Отказаться от машин

призвал американцев Джордж Буш

Глава Белого дома предписал федеральным служащим использовать при поездках один автомобиль на несколько человек, а также больше ездить в общественном транспорте и вообще по возможности работать дома.

Буш также потребовал, чтобы в течение месяца все федеральные ведомства представили ему отчет о принятых мерах по экономии топлива и электроэнергии. Наряду с госслужащими глава США обратился к американцам с просьбой отказаться на время от личного автотранспорта. "Жителям США нужно сократить количество необязательных поездок", - заявил Буш.

После ураганов "Катрина" и "Рита" топливная индустрия Америки оказалась практически полностью парализованной. Не работают 16 нефтеперерабатывающих заводов. Без электроэнергии остались около миллиона жилых домов. На заправках, особенно в южных штатах, стоят многокилометровые очереди.

Дошло до того, что для экономии бензина в американском штате Джорджия на два дня закрылись государственные средние школы. Это было сделано по просьбе губернатора штата Сонни Перью. Тот подсчитал, что простой школьный автобус в течение двух дней позволит сэкономить штату 325 тонн дизельного топлива, а также сотни тысяч литров бензина, который сожгли бы в баках своих автомашин приезжающие в школу учителя и родители учащихся.

В мире США