Новости

28.09.2005 04:10
Рубрика: Экономика

Полная либерализация

Инвесторы ждали открытия рынка акций "Газпрома" ровно год

Принципиальное решение о полной либерализации рынка акций ОАО "Газпром" принято, и идет процесс оформления этого решения. Об этом сообщил вчера в Душанбе министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Таким образом, важнейшая экономическая новация обретает юридические формы, а дискуссиям и опасениям "заднего хода" приходит конец.

 

Министр высказал предположение, что все необходимые изменения в действующее законодательство будут внесены до конца этого года. Как известно, еще в 1997 году вышел указ президента России об ограничении покупки акций газового монополиста иностранными компаниями и компаниями, в которых участие зарубежного бизнеса превышает 50 процентов. Разумеется, причиной были вполне обоснованные опасения об утрате государством контроля над компанией, формирующей более четверти доходной части федерального бюджета.

Однако были и минусы, прежде всего - отсутствие возможности привлекать инвестиции на фондовом рынке. Прорывом в ситуации стала встреча в сентябре прошлого года президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Фрадкова. На ней было объявлено о слиянии "Газпрома" и "Роснефти" - именно для того, чтобы государство получило контрольный пакет акций газового концерна.

Последовавшая за этим многоходовая интрига по определению лучшего сценария слияния привела к нашумевшему решению о покупке государством через специально созданную компанию "Роснефтегаз" 10,7 процента акций "Газпрома". Присоединив к ним уже имеющиеся акции, власть и обеспечит имущественные гарантии, а частным инвесторам - возможность свободной покупки акций. Такая схема была одобрена на общем собрании акционеров "Газпрома" 24 июня. Тогда же председатель правления компании Алексей Миллер заявил, что это "логичный шаг к нормальной структуре рынка акций".

Бурная реакция рынка на вчерашнее заявление Виктора Христенко свидетельствует о том, что и инвесторы приветствуют это решение. Вчера выросли не только котировки акций "Газпрома" (на 3,5 процента), но и объем торгуемых бумаг.

Либерализация рынка интересна прежде всего иностранным компаниям, поскольку эта новация ничего не меняет ни для российских игроков рынка, ни для обладателей мелких пакетов. Кроме, пожалуй, одного, но очень важного момента. Дело в том, что у экспертов сложилось убеждение, что цена акций "Газпрома" занижена, и прежде всего из-за исторически сложившейся "ущербности" рынка акций. А после запуска полноценного механизма обращения акций их стоимость на фондовом рынке имеет шансы существенно вырасти.

Экономика Бизнес Компании Нефть и газ Газпром