Новости

28.09.2005 02:59
Рубрика: В мире

Попрощавшись с оружием

Лидеры Ирландской республиканской армии осваивают приемы мирной политической борьбы

В докладе, который представил канадский генерал Джон де Шастелен правительствам Великобритании и Ирландии, указано количество различных видов вооружений, собранных у активистов ИРА. Это 20 автоматов, 40 гранатометов, одна установка для запуска ракет земля-воздух, 600 детонаторов для бомб, три тонны взрывчатки, боеприпасы и другое огнестрельное оружие.

О своем желании завершить миром затянувшийся конфликт Ирландская республиканская армия заявила еще в июле. Ее руководители сообщили, что отдали приказ членам ИРА сложить оружие. Лидеры организации объяснили это решение тем, что они намерены прекратить террор и добиваться выхода Северной Ирландии (Ольстера) из состава Великобритании исключительно политическим путем.

Английский премьер-министр Тони Блэр подтвердил, что указанное в докладе комиссии количество оружия совпадает с оценками спецслужб. В свою очередь руководитель Шинн фейн, политического крыла ИРА, Джерри Адамс призвал католиков и протестантов Ольстера забыть прошлое и вместе строить мирное будущее.

Впрочем, далеко не все верят в мирные планы ИРА. Несмотря на приведенные комиссией факты, лидер Демократической юнионистской партии Ян Пэйсли убежден: процесс разоружения не был прозрачным и никаких документальных подтверждений сдачи оружия не существует. "ИРА не представила ни описания сданного оружия, ни фотографий. Сказать, что разоружение было прозрачным, означало бы величайшую ложь века", - пояснил он.

И хотя миролюбивые планы ИРА мгновенно стали сенсацией, до полного решения североирландской проблемы еще далеко. Как пишет британская "Дейли телеграф", слишком часто в прошлом Блэр говорил о том, что чувствует на своем плече "руку истории", или возвещал "новый важный шаг" в североирландском мирном процессе. Однако все оставалось по-прежнему. Поэтому сейчас нужно сначала убедиться, что ИРА действительно уничтожила все оружие, а ее члены согласны соблюдать закон.

Справка "РГ"

Северная Ирландия, или Ольстер, осталась во владении британской короны после того, как в 1922 году остальные три региона - Ленстер, Мунстер и Коннахт - получили независимость и образовали нынешнюю Ирландию. 14 августа 1969 года Лондон ввел в Северную Ирландию войска. С тех пор Ирландская республиканская армия в течение нескольких десятилетий использовала тактику террора, добиваясь ухода британцев из Ольстера и его присоединения к остальной Ирландии. За это время от рук боевиков погибли почти 4 тысячи человек.

В мире Европа Великобритания В мире Европа Ирландия