Новости

28.09.2005 02:00
Рубрика: Власть

Виды на кремль

Представители ЮНЕСКО выбрали место встречи

За право принимать у себя высоких гостей боролись восемь городов мира. Особо "жаркие" баталии разгорелись между Люксембургом и Казанью, но большинство представителей организации отдали свой голос все-таки за столицу Татарстана.

По их словам, "даже в таких благополучных европейских государствах, как Великобритания или Испания возникают межэтнические проблемы и конфликты на религиозной почве, приводящие к гибели людей. В Казани же давно стало нормой соседство мечети и церкви, совместное участие жителей города в национальных праздниках".

Напомним, что ОГВН была создана по инициативе мэра Квебека (Канада) в 1993 году. Сегодня она объединяет уже более двухсот городов, имеющих на своей территории объекты, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Столица Татарстана вошла в их число в 2000 году, после того как ЮНЕСКО взяло под свое крыло Казанский кремль.

Первый опыт проведения встречи на высоком уровне наш город приобрел в канун своего тысячелетнего юбилея, когда здесь проходило заседание административного совета ОГВН. Тогда Казань испытала небывалый наплыв VIP-гостей из более, чем пятидесяти стран мира, среди которых были мэры городов, представители местных властей, ученые, координаторы и эксперты стран по культурному наследию. В то же время произошел казус: делегации, прибывшие на заседание, испытали удивление, так как они ожидали увидеть юбилейный город во всей красе, а попали в самую гущу гигантской стройки. Тогда же президент ОГВН, мэр Родоса Георге Гианоппулос не сдержал своих эмоций и прокомментировал: "Мы видим, сколько внимания уделяется городу Всемирного наследия. Перед нами город, который возрождается". Теперь у руководства Татарстана будет больше времени на подготовку, так как заседание Генеральной ассамблеи ОГВН в Казани намечено только на 2007 год.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники