Новости

28.09.2005 04:59
Рубрика: Власть

Отмена смертной казни необходима

Текст: Владимир Лукин (уполномоченный по правам человека в России)

Сейчас смертная казнь отменена во всех европейских странах и в значительном количестве американских штатов. В некоторых не отменена, но наверняка будет отменена. Тем странам, где она продолжает существовать, счастья это не приносит. Снижения роста преступности - тоже. Уже давно доказано, что преступность снижается в результате многих обстоятельств, но не от жестокости наказания. Жестокость только ожесточает. Неотвратимость справедливого наказания - вот главный действующий фактор.

Смертная казнь - это преступление против человека с точки зрения христианской морали, о которой так много и с удовольствием говорят в том числе и сторонники смертной казни. Христианин не может не признавать, что жизнь - дар Божий, она дана Богом и отнята может быть только им. Человек не вправе этим распоряжаться. Наказание должно осуществляться в рамках человеческого понимания того, что может и чего не может человек.

Отмена смертной казни необходима именно сейчас. Мы же дали соответствующие обязательства, их надо выполнять. Россия - серьезная страна, не моська, которая лает по-разному во все стороны. Раз мы обязались отменить смертную казнь и в известной мере выполнили это обязательство, введя мораторий и отменив ее де-факто, надо довести дело до конца и перевести мораторий в закон. От этого прибавится доверие к России, а также вырастет наше уважение к самим себе оттого, что мы выполняем обязательства, добровольно взятые на себя. Это было бы естественно и уместно сделать перед началом нашего председательствования в ПАСЕ. Председательствование в структуре, все члены которой выполнили свои обязательства, отменив смертную казнь, а мы - лишь наполовину, вызвало бы дополнительные и вполне обоснованные критические замечания в наш адрес во время, когда это меньше всего нам нужно. По всем соображениям - моральным, политическим, внутреннего здоровья и самоуважения в нашем обществе - смертная казнь должна быть отменена. Для тех, кто радеет о жесткости наказания, могу "в утешение" сказать, что пожизненное заключение, особенно в условиях нашей пеницитарной системы, а я ее неплохо изучил во время своего пребывания на посту уполномоченного по правам человека, является, на мой взгляд, более жестоким наказанием. Очень суровые там условия.

Мы должны отменить смертную казнь. Опыт других стран показывает, что даже в тех случаях, когда очень многие граждане выступают против отмены смертной казни, после принятия решения об этом они две недели комментируют это решение как плохое, а потом забывают эту тему и гордятся цивилизованностью своей страны.

Власть Работа власти Госуправление Президент Уполномоченный по правам человека Обсуждение вопроса о смертной казни в России