Новости

28.09.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Налог на понижение

Международные аналитики грозят снизить рейтинг "Мосэнерго"

Так вчера оценило ситуацию вокруг крупнейшей энергокомпании России международное рейтинговое агентство S&P, входящее в тройку самых влиятельных в мире.

Заявление агентства последовало через три дня после выставления "Мосэнерго" налоговых претензий за 2002-2003 годы на неслыханную для электроэнергетики сумму в 7,1 миллиарда рублей. Его можно расценить как тревожный сигнал для инвесторов, причем на фоне сигналов позитивных, которые минпромэнерго в последнее время посылает в их адрес. Взять хотя бы недавнее внесение в правительство документа о государственных гарантиях возврата средств.

Тональность заявления международных "рейтингоисчислителей" не спасают даже оговорки о том, что "опыт предъявления налоговых претензий, в том числе и к материнской компании РАО "ЕЭС России", говорит о том, что изначальный объем претензий может быть существенно снижен". Об этом говорят и предыдущие судебные тяжбы "Мосэнерго". Так, налоговые претензии за 2001 год в сумме 180 миллионов рублей компания сумела в суде снизить до 660 тысяч рублей.

Однако сейчас в случае победы налоговиков в суде независимо от размеров выторгованной сторонами суммы может возникнуть ситуация, в которой налоги с абонентской платы должны будут платить все энергокомпании, входящие в холдинг РАО "ЕЭС России". Аналогичный процесс с теми же обвинениями, кстати, ожидает в октябре и "Ленэнерго". Там сумма претензий ФНС составляет 360 миллионов рублей. А следствием новой реальности станет еще больший дефицит инвестиционных средств в электроэнергетике, причем в сочетании с "запретительным" сигналом для частного бизнеса, который вчера и решило анонсировать международное агентство S&P.

Экономика Компании Энергетика Мосэнерго