Новости

28.09.2005 00:30
Рубрика: Культура

"Практика" военных действий

В Москве объявили о создании нового театра

По иронии судьбы театр "Практика", резко развернутый в сторону социальной жизни, расположился в бывшем куртуазно-сладком, эротически-буржуазном театре Сергея Проханова "Луна".

Его создатель Эдуард Бояков видит "Практику" не только как театр, но и как центр новой урбанистической культуры, в котором должны наконец встретиться драма, кино, видеоарт, современное искусство во всех его проявлениях. Дефиниция "современное искусство" вызывает множество самых разных импрессий. Вовсе не обязательно, что оно связано исключительно с социально-активным сознанием, с желанием отражать политические и социальные кошмары современного общества. Между тем именно о таких спектаклях мечтает Бояков, противопоставляя "новую драму" обуржуазившемуся "глянцевому" театру московских "бульваров". "Личность и власть, этнос и урбанизм, войны и религия, этика и имморализм - вот темы, актуальные для нового театра", - утверждает он в манифесте "Практики" и обещает, что эти темы "будут воплощать режиссеры и драматурги нового поколения: Кирилл Серебренников, Владимир и Олег Пресняковы, Дмитрий Черняков, Елена Гремина, Евгений Гришковец, Михаил Угаров, Иван Вырыпаев".

"Практика" имеет свой репертуарный совет. В него входят все те, кто составил боевую группу "новой драмы" - Евгений Гришковец, Олег и Владимир Пресняковы, Михаил Угаров, Елена Гремина, Кирилл Серебренников, Иван Вырыпаев. В качестве, видимо, связующего звена между московским концептуализмом, соц-артом и "новой драмой" в совет вошел Владимир Сорокин.

7 октября "Практика" откроется 24-часовым марафоном, во время которого обещает показать все спектакли, вошедшие в его октябрьский репертуар. "Кислороду" Вырыпаева и "Потрясенной Татьяне" Угарова "Практика" дала постоянную прописку. Среди новых спектаклей - "Папа, я непременно должна сказать тебе что-то" по пьесе молдаванки Николеты Есиненку (режиссер Эдуард Бояков, художник Юрий Хариков) и "Сказка, которая никогда не была написана" (постановщики Маша Литвинова и Слава Игнатов) - Театр теней для детей.

В портфеле "Практики" новые пьесы братьев Дурненковых, а также братьев Пресняковых: "Паб" планирует поставить Бояков, а "Плохие постельные истории" - Серебренников.

Культура Театр