Новости

28.09.2005 06:00
Рубрика: Власть

Что осталось за кадром

После общения с народом президент поговорил и с журналистами

Во время прямой линии особых сенсаций от президента не прозвучало, ведь все громкие инициативы по социальным вопросам уже прозвучали в начале сентября. И теперь главной задачей президента было еще раз заверить россиян в том, что колоссальные прибавки к зарплатам и обновление медицинского оборудования не пустые слова. Ну а главная задача вверенного Путину народа - удостовериться в этом.

Судя по вопросам, посвященным социальным проблемам, в нашей стране с материальным положением бюджетников все не так уж и плохо. К примеру, жена офицера жаловалась на то, что ее семье выдали сертификат на квартиру, стоимость которого несколько отличается от реальной стоимости жилья. А дама из-под Белгорода сетовала, что они с мужем только сейчас построили дом. Хотя могли бы это сделать десять лет назад, ведь государство предоставило ей кредит под один процент годовых. Единственной, кому на самом деле хотелось посочувствовать, была пенсионерка из Ставропольского края, которой приходится ходить за водой четыреста метров.

"Документы на утверждение губернатора Ставрополья не будут направлены в местный парламент до тех пор, пока вопрос с водой не будет решен", - тут же вынес вердикт Владимир Путин. К вечеру стало известно, что глава этого края Александр Черногоров не намерен терять губернаторское кресло из-за какой-то воды. И послал к пенсионерке бригаду строителей. Уже после "прямой линии" президента спросили, не является ли произошедшее жизненным проявлением фразы "царь - хороший, бояре - плохие". На что Путин справедливо заметил, что главное - результат.

Среди "приятных новшеств" вчерашнего эфира необходимо отметить прямое включение из столицы Чеченской Республики, хотя первоначально этого не планировалось. Из чеченской столицы, как и следовало ожидать, вопросы прозвучали острые. Пожилая жительница Грозного, у которой несколько лет назад был похищен сын, спросила президента, кто виновник многочисленных похищений. "Мы хорошо понимаем, что невозможно в полном объеме решить вопрос безопасности и подчас невозможно определить, кто стоит за этим - или это переодетые бандиты, или злоупотребления со стороны силовых органов", - вздохнул Путин. Голос Игоря Гуськова из Ульяновска, зазвучавший в студии, похоже, на секунду вывел Владимира Путина из себя. Гуськов предлагал президенту провести референдум: "Надо же разрешить такому умному президенту избраться в третий раз!" - лился из динамиков крик души ульяновца. "Никакие резкие изменения вносить в Конституцию нецелесообразно. Я свое место в строю найду!" - не поясняя, возможны ли "мягкие" изменения в Основном Законе, сказал Владимир Путин. После окончания телетрансляции журналисты уточнили, что же имел в виду президент и каковы его дальнейшие планы по трудоустройству. "Давайте сохраним интригу!" - таинственно уклонился он от ответа. Интервьюеры попытались было зайти с другого конца и спросили Путина про смысл его жизни. "Самореализация", - не сомневаясь, сказал он.

Наконец, среди других "новинок" - экзотический антураж телемоста с Латвией. Российским гражданам, а также лицам без гражданства для того, чтобы задать вопрос президенту, пришлось забраться... на крышу Российского культурного центра в Риге. Местные власти запретили проводить телемост с центральной площади якобы из соображений безопасности. Этот факт еще раз дал возможность российскому президенту дать понять странам Балтии, что они не правы не только в том, что загнали россиян на крышу. "Не будем обижаться на этих людей. Мы все из одного большого дома, который назывался Советский Союз, и, видимо, вот это, как выражались раньше, родимые пятна советского прошлого - они еще на лице властей некоторых стран бывшего СССР не прошли", - защитил президент соотечественников.

Ну а в остальном все прошло по традиции - вопросы об ипотеке, гособоронзаказе, детских пособиях, проблеме пенсионного возраста, туризме, призыве в армию и ликвидации военных кафедр. О личной жизни не было сказано ни слова. Путин признался, что самолично откладывал подобные вопросы в сторону - "Я все сказал".

В этом году во время прямой линии президент, правда, меньше шутил. Однако, выйдя из студии, Владимир Путин исправил ситуацию: когда журналисты в очередной раз спросили его про причину роста цен на бензин, Путин не выдержал и ответил фразой из песни Владимира Высоцкого: "А у тебя самой-то, Зин, приятель был с завода шин, так тот вообще хлебал бензин".

Власть Работа власти Регионы Прямая линия с президентом Владимиром Путиным-2005