Новости

28.09.2005 04:00
Рубрика: В мире

Жестокий флирт

Рядовая Ингланд не избежит наказания за издевательства над иракскими военнопленными

 Именно фотографии, на которых Ингланд издевалась над узниками "Абу-Грейб", обошли все мировые СМИ и стали поводом для серьезного расследования. Суд признал бывшую тюремщицу виновной по шести из семи пунктов обвинения, в том числе в жестоком обращении с заключенными.

Окончательную меру наказания Ингланд могут объявить уже на этой неделе. По американским законам ей грозит до 10 лет тюрьмы. Адвокатам удалось снять с Ингланд обвинение лишь по одному пункту - в заговоре.

Скандал вокруг рядовой армии США разгорелся после того, как пресса обнародовала любительские снимки, сделанные в октябре-ноябре 2002 года в иракской тюрьме "Абу-Грейб" самими тюремщиками. С самого начала адвокаты 22-летней Ингланд строили защиту на утверждении, что их обвиняемая прибегала к издевательствам над заключенными, лишь выполняя приказы своего непосредственного начальника, надзирателя тюрьмы Чарльза Грейнера, с которым военнослужащую связывали любовные отношения. Грейнер, который был ранее осужден по этому делу на 10 лет тюремного заключения, также утверждал, что Ингланд выполняла его приказы. Однако суд не поверил этим доводам.

Как заявил прокурор Крис Грейвлайн, "обвиняемая хорошо знала, что делала. Она смеялась и шутила. Ей нравилось то, в чем она принимала участие, вследствие ее нездорового чувства юмора".

В процессе расследования выяснилось: перед тем, как пойти на военную службу, Ингланд работала на птицефабрике. Эксперты установили, что у нее очень низкий коэффициент интеллекта. Этот факт адвокаты военнослужащей также пытались истолковать в ее пользу. Они утверждали, что Ингланд в полной мере не осознавала тяжесть совершаемых преступлений.

Напрасно защита призывала военный трибунал помиловать Ингланд, приняв во внимание, что она мать малолетнего ребенка. Сын Ингланд и Грейнера родился, когда его мать ждала приговора по делу об издевательствах над заключенными.

Впрочем - и это хорошо понимают адвокаты Ингланд - рассчитывать на снисхождение бывшей тюремщице не приходится. Ее дело приобрело широкую международную известность, а она сама стала символом беззакония в отношении иракских заключенных. Любое смягчение приговора в отношении Ингланд - и это понимают в Вашингтоне - будет иметь далеко идущие политические последствия.

Дело Ингланд стало последним в ряду обвинений, предъявленных девяти военнослужащим США в связи с издевательствами в "Абу-Грейб". Все они признаны виновными в ходе судебных слушаний и приговорены к разным срокам тюремного заключения. На очереди - рассмотрение жалоб, касающихся плохого обращения с пленными на военно-морской базе США в Гуантанамо и в Афганистане.

Между тем

Активистка антивоенного движения США 48-летняя Синди Шихан арестована во вторник возле Белого дома. Шихан - мать солдата, погибшего во время иракской военной кампании. В течение долгого времени она добивалась встречи с президентом США Джорджем Бушем, чтобы выразить ему свой протест против войны в Ираке. В августе Шихан организовала сидячую демонстрацию около ранчо Буша в Техасе. На этот раз она вместе со своими единомышленниками, число которых составило, по разным оценкам, от 200 до 370 человек, провела аналогичную акцию у стен Белого дома. Многие участники демонстрации арестованы. Им предъявят обвинение в проведении несанкционированного митинга.

В мире США Операция США в Ираке Скандал вокруг иракской тюрьмы "Абу-Грейб"