Новости

28.09.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Квартира за бюджетный счет

Жилищные сертификаты стали предметом мошенничества

Поводом к проведению проверки послужили четыре уголовных дела по фактам незаконного получения жилищных сертификатов сотрудниками органов внутренних дел республики. Расследование двух уголовных дел закончилось обвинительными приговорами со взысканием в пользу государства сумм ущерба.

Согласно данным Управления Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, осуществляющего реализацию на территории республики федеральной целевой подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты", в 2003-2004 годы (период прокурорской проверки) на территории республики было выдано 226 жилищных сертификатов лицам, уволенным с военной службы. В ходе проверки были выявлены факты предоставления получателями сертификатов в жилищные комиссии недостоверных сведений о жилищных условиях своих семей. Также выявлены факты, когда для получения сертификатов бывшие военнослужащие и члены их семей специально ухудшали свои жилищные условия. К примеру, чтобы получить сертификат (выдаются они при условии отсутствия у претендента жилья) бывший сотрудник министерства внутренних дел Карелии оформил фиктивный договор дарения находящегося в его собственности деревянного дома родственнице своей жены и таким образом стал "нуждающимся". На полученный на сумму 362 тысячи 880 рублей сертификат предприимчивый полковник приобрел четырехкомнатную квартиру, которую продал, причем за двойную цену.

В целом в результате проверки городскими и районными прокурорами республики в суды предъявлено 16 исков о взыскании 4 784 934 руб.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия