Новости

28.09.2005 02:30
Рубрика: Власть

Еще один совет

На постсоветском пространстве

Премьеры решили организовать финансово-экономический совет, в который войдут министры финансов и экономики наших стран. Формально это вроде бы и не имеет отношения к наднациональному органу. Но эксперты говорят: вот оно, началось.

Действительно, главная задача, которую премьеры ставят перед советом, - скорейшая разработка единого таможенного тарифа. Но именно ради него и планировалось создавать наднациональный орган. По словам белорусского премьера господина Сидорского, к ВТО можно присоединяться долго, но это не значит, что также долго можно тянуть с общим таможенным тарифом. Похоже, премьеры, прозаседав два часа за закрытыми дверями, утвердили конструкцию, которую им днем ранее предлагали вице-премьеры, - выстроить общую линию обороны перед ВТО.

Вряд ли случайно, что от России в состав совета по определению попадает министр экономического развития и торговли Герман Греф, знаток и активный участник переговорного процесса ВТО. Кстати, сам господин Греф вчера провел ряд важных встреч в Вашингтоне. Речь шла не только о ВТО, но и о сути душанбинских событий в правильной интерпретации. А если вспомнить, что несколько ранее господин Греф фактически вывел из клинча идею ЕЭП, нейтрализовав давление украинской стороны на Россию, становится понятно: ему и в совете едва ли не главную скрипку играть. В конце концов, если Россия платит за интеграцию, она имеет право заказывать музыку. Совет намечено сформировать уже к июню 2006 года.

Вчера же в Душанбе прозвучало ожидаемое с сентября прошлого года решение о полной либерализации рынка акций "Газпрома". Заявил об этом министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. По его оценкам, документальное оформление этого решения может состояться к концу этого года. Для этого, напомним, необходима отмена указа президента Бориса Ельцина от 1997 года об ограничении продажи акций газового концерна иностранным инвесторам.

Как только стало известно о том, что Виктор Христенко подтвердил планы либерализации, под которые и была проведена докупка государством 10,7 процента акций для получения контрольного пакета, котировки ценных бумаг "Газпрома" на биржах подскочили на 3 процента. Резко вырос и объем торгуемых акций.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Таджикистан Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Интеграция на постсоветском пространстве