Новости

28.09.2005 04:00
Рубрика: Экономика

Явка без повинной к верховному судье

Вячеслав Лебедев обещал бизнесменам отправлять в прокуратуру продажных судей

Несмотря на всю серьезность обстановки, бояться предпринимателям было нечего. По крайней мере, не в этот раз. А в этот - намечался разговор по душам. "Тема разговора: повышение доверия к судебной власти, - объяснили корреспонденту "РГ" в Верховном суде РФ. - Это первая подобная встреча, и мы сознательно не готовили никакого плана, не писали никакой повестки. Пусть будет живой разговор".

Но прежде чем разговор начался, Вячеслав Лебедев решил сказать пару слов. "Как вам удобнее: мне отсюда говорить или выйти к трибуне?" - поинтересовался он у зала. "Можно с места", - сказал кто-то. "Хорошо, - ответил глава Верховного суда, - видимо, так вашей аудитории удобнее..." Действительно, его место было типичным судейским: большое кресло, широкий стол, вверху - Герб России. Лучшего интерьера для откровенного разговора трудно и придумать.

- Но прежде я хочу рассказать о месте, где мы собрались, - начал Вячеслав Лебедев, - это первая очередь нового здания Верховного суда. Вторая будет сдана в марте, и Россия получит хорошо оборудованное, функциональное здание Верховного суда...

- Вот только пугать не надо, - прошептал кто-то про себя на галерке.

- Многие из нас бывают в этом здании не часто, - сказал в свою очередь один из руководителей "Деловой России". - А большинство, как и я, здесь вообще не были. Пока мы не очень рады, как работают суды общей юрисдикции. Конечно, в основном у нас проблемы с арбитражными судами. Но и с судами общей юрисдикции есть вопросы.

Главная жалоба коммерсантов была на тех судей, которые активно участвуют в корпоративных войнах, играя роль тяжелой артиллерии.

"Вот, допустим, у меня завод в Санкт-Петербурге, - начал один из предпринимателей, - и вдруг приходит судебное решение из Ингушетии о том, что висит какой-то фантастический долг. Тут же приходят приставы, арестовывают имущество, на заводе меняется собственник. Потом решение может быть и отменено, но завод уже не вернешь, на нем реально сменился собственник. Ведь было же указание, что подобные дела надо рассматривать по месту ответчика, а не истца. Почему оно до сих пор не выполняется?"

Ответ Лебедева был жестким: "Позиция Верховного суда однозначна: подобные решения могут принимать только нечистоплотные судьи. Было уже два постановление пленума, одно решение президиума Верховного суда РФ на эту тему - о том, как выносить обеспечительные меры, где можно, а где нельзя принимать подобные иски к рассмотрению. Мы рекомендуем возбуждать дисциплинарные дела в отношении тех судей, которые продолжают принимать подобные решения, необоснованно выносят обеспечительные меры. Их дела надо выносить на квалификационную коллегию, отрешать от должности, а потом передавать их дела в Генеральную прокуратуру. Я считаю, что подобным людям не место в суде. В прошлом году мы отрешили от должности порядка шестидесяти судей, в том числе и по тем, кто необоснованно принимал обеспечительные меры".

Предпринимателей такой ответ устроил, но с небольшой поправкой: "Может, мы еще и другой механизм придумаем, чтобы побыстрее подобные вопросы решать? А то пока все инстанции пройдешь, завода уже нет". "А вы информируйте нас о таких фактах", - ответил глава Верховного суда. "Как?". - "Пишите письма". "А может, создадим какой-нибудь совместный совет, который бы оперативно реагировал?.."

В ответ Вячеслав Лебедев не сказал "нет", но не сказал и "да". "Дайте подумать, - были его слова, - надо обсудить, позволяет ли закон сделать это..."

Разговор и дальше шел, как сказали бы раньше, в теплой дружеской обстановке."В каждом нечистом решении есть две стороны, - сказал один из предпринимателей, - это судья, который берет взятку, и инициатор, заинтересованное лицо, которое ее дает. А этот инициатор - из нашей среды. Поэтому проблемы надо решать и в нашем сообществе. И мы пытаемся решать, в том числе через комиссии по этике".

А Вячеслав Лебедев рассказал, как некоторые проблемы собираются решать в Верховном суде. Например, уже несколько лет буксует в Государственной Думе законопроект об административных судах, которые рассматривали бы споры гражданина и государства. Как утверждают скептики, ждать можно еще долго. "Поэтому в Верховном суде образован специализированный состав по административным делам, - сообщил Вячеслав Лебедев. - Подобные же составы надо образовывать и в нижестоящих судах. Они, а в перспективе и административные суды (мы все же надеемся, что они будут созданы), станут рассматривать в том числе и дела, связанные со спорами вокруг выборов, и иски граждан к государственным ведомствам. Мы надеемся перейти на новую систему судоустройства: судебный округ не должен совпадать с административно-территориальным делением. К тому же нет еще процедуры рассмотрения административных дел. Подготовлен кодекс об адмнистративном судопроизводстве. Но он пока находится в стадии проекта.

Принес ли такой неформальный диалог третьей власти с бизнесом пользу? Вот как оценил эту первую встречу представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский:

- Я уже много лет работаю юристом, но для меня это особенная встреча, впервые вопросы задаю я, а не мне.

То же самое могли сказать и предприниматели, впервые приглашенные в суд в качестве гостей.

Экономика Бизнес Крупные компании Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд